ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИОКСИДАНТАХ

Похоже, что в наше время без антиоксидантов просто не обойтись. Они находятся в кремах для омоложения и в лекарственных препаратах. Антиоксиданты входят в состав многих биологически активных добавок к пище.
Их добавляют в корм для домашних птиц и крупного рогатого скота. О них пишут в журналах и рассказывают в телепередачах.
Одним словом, они сегодня популярны и актуальны. Так что же такое антиоксиданты?
Антиоксидант —  это вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
Таким образом, они имеют возможность продлевать здоровую жизнь клеток организма. То есть с помощью антиоксидантов приостанавливается процесс старения.
Несмотря на то что наш организм не так легко поддается опасному воздействию свободных радикалов, потребность в антиоксидантах увеличивается ежедневно.
Ученые подсчитали, что к пятидесяти годам около 30% белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови.
Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогорают, совсем как масло, которое, отравляя организм, являются причиной различных заболеваний, не держат в холодильнике.
Однако свободные радикалы не только наносят вред жирам, но и в других областях нашей жизни. И антиоксиданты уже давно и с успехом широко применяют на практике.

Как известно, в процессе окисления портятся многие пищевые продукты — прогоркает масло, окисляются жиры, разрушаются витамины.
Поэтому для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные и синтетические антиоксиданты в качестве пищевых добавок, таких как:
-    пектин;
-    аскорбиновая кислота (витамин С);
-    лимонная кислота;
-    бутилгидроксианизол ВНА;
-    бутилгидрокситолуол ВНТ;
-    антоцианины;
-    дигидрокверцетин;
-    трилон Б (ЭДТА) и др.
Под действием кислорода происходит потеря механической прочности и изменение цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмоление топлива, образование кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и т.д.
При добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1% и менее) резко замедляется осмоление топлива. К таким антиоксидантам относятся параоксидифе-ниламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют от 1 до 3% таких антиоксидантов, как параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка.
При заготовке и хранении кормов для повышения стабильности витаминов, липидов и других питательных веществ также успешно применяют различные антиоксиданты. Используют антиоксиданты и в комбикормах для кур-несушек для повышения качества яиц, увеличения процента вывода и сохранности молодняка в инкубационный период.
Кроме того, это способствует профилактике синдрома жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы.
 
Высокий эффект получен от применения антиокси-дантов при выращивании цыплят-бройлеров. Включение в полнорационные комбикорма антиоксиданта сантохина предохраняет цыплят-бройлеров от заболевания алиментарной энцефаломаляцией.
Другой антиоксидант, дилудин, способствует увеличению живой массы цыплят на 2-9% и снижает затраты на корма.
Современная фармацевтическая промышленность в сотрудничестве с наукой создала широкую гамму дешевых и дорогих синтетических витаминов и антиоксидантов. Фармакологи предлагают всевозможные композиции поливитаминов, приближенных по своим антиоксидантным свойствам к натуральным витаминам.
Лекарственные формы этих препаратов для внутреннего применения выпускаются в виде капель, таблеток, капсул или в жидком варианте для введения внутримышечно.
Многие производители биологически активных добавок к пище включают в состав своей продукции антиоксидантные вещества, как растительного происхождения, так и синтетические. Поэтому употребление БАД с содержанием антиоксидантных веществ сегодня просто необходимо, поскольку они сводят к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.
Производители косметических средств также включают в состав своей продукции антиоксиданты. Всплеск научных исследований в области физиологии кожи совпал с технологическим подъемом в косметическом производстве.


Благодаря новым технологиям и новым синтетическим материалам косметические компании стали производить продукты, не только удивительно приятные для кожи, но и почти сразу улучшающие ее внешний вид: разглаживаются морщины, кожа становится нежной и упругой.
Таким образом, у косметических производителей появилась возможность создавать средства, способные замедлить старение кожи, защитить ее от повреждений и даже устранить некоторые внешние недостатки.
В настоящее время полезные свойства природных антиоксидантов широко известны и подтверждаются многими авторитетными медицинскими организациями разных стран:
-    Всемирной Организацией Здравоохранения;
-    Национальным институтом по изучению рака в США;
-    Институтами питания США, Англии и России;
-    Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля.
Полезные свойства антиоксидантов убедительно подтверждаются опытом миллионов людей средиземноморского региона, употребляющих в пищу большое количество продуктов с высокой антиоксидантной активностью.


Во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания, пищи как лекарства.
Все давно знают, что от питания зависит не только наше здоровье, но и настроение, а значит, и успех.
Специалисты в области питания утверждают, что любой фрукт или овощ, который мы едим, внесет определенный вклад в борьбу со свободными радикалами, а следовательно, и со старением.
Одним словом, без антиоксидантов — никуда!
Их можно получить химическим путем в лаборатории, некоторые из них вырабатываются организмом, другие же присутствуют в растениях.
Сегодня известно более 100 разновидностей антиоксидантов, это:
-    ферменты, которые постоянно синтезируются организмом;
-    витамины (А, С, Е, Г и бета-каротин);
-    микроэлементы (цинк, селен, кальций, магний и др.);
-    гормон мелатонин;
-    альфалипоевая кислота;
-    ликопин;
-    глютатион;
-    кофермент Q10 и многие другие.
 
Многие антиоксиданты вырабатывает наш организм, однако их недостаточно, чтобы бороться со свободными радикалами, которые подстерегают нас повсюду.
Присутствуют антиоксиданты и в продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Но и их не совсем достаточно, поскольку сегодня здоровых людей нет, есть только «практически здоровые».
Поэтому, чтобы поддержать свое здоровье, а иногда и восстановить, дополнительно к пище необходимо принимать биологически активные добавки.
Тем более что антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые следует употреблять в комплексе, поскольку они усиливают действие друг друга.
Но, тем не менее, каждый антиоксидант выполняет определенную функцию в организме. Так, например, алъфалипоевая кислота увеличивает антиоксидантные свойства витаминов С и Е, а также глютатиона, которые блокируют действие свободных радикалов.
Кроме того, она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пишу в энергию.
Витамин А и его предшественник бета-каротин — мощные истребители свободных радикалов.
Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета-каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.
Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, защищает другие антиоксиданты, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга.
Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона — естественного борца с вирусами, а также стимулирует активность некоторых иммунных клеток.
Витамин Е — сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов (жиров). Поскольку мембраны клеток состоят из липидов, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.


Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк. В то же время селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять вместе.
Глютатион — протеин, производимый печенью из аминокислот. Считается сильным антиоксидантом. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжелых металлов и наркотиков глютатион способствует излечению заболеваний крови и печени.
В Университете Джорджии (США) считают, что глютатион функционирует как сточная труба для реактивных свободных радикалов.
Защищая клетки несколькими способами, он нейтрализует молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.
Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рак печени. Замедляет процессы старения.
Глютатион также синергически действует с витамином Е и селеном.
Кофермент С3)0 — антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозгу. В детстве этот гормон производится в больших количествах. Но незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться, а с возрастом неуклонно сокращается.
Мелатонин является самым эффективным антиокси-дантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Он защищает клетки от широкого спектра неблагоприятных воздействий. В самой клетке мелатонин обеспечивает особую защиту ядру — центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя.
Мелатонин также стимулирует фермент глютатион — пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина способствуют белок, никотинамид, витамины В6 и В12, ацетил-карнитин.
Олигомерные проантоцианиды (ОПЦ) — это вещества естественного происхождения, флавонолы, которые обладают мощным антиоксидантным воздействием. Клинические испытания показали, что ОПЦ могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз — витамина С в плане антиокислительной активности и биодоступности. Они укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно-сосудистой системы.


Кроме того, они смягчают аллергические и воспалительные реакции.
Селен — мощный антиоксидант, он стимулирует повышенную реакцию антител на инфекцию.
Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е и способствует абсорбции витамина А.
Цистеин необходим для синтеза глютатиона — нейтрализатора свободных радикалов. Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации ядов различного происхождения. Цистеин нейтрализует алкоголь, табачный дым и другие загрязняющие частицы воздуха, которые способны подавлять иммунную систему.
Следовательно, можно сказать, что антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые способны:
-    нейтрализовать свободные радикалы;
-    подавлять активность свободных радикалов;
-    нарушать сам процесс образования свободных радикалов в организме;
-    восстанавливать нормальное состояние организма
при кислородной недостаточности, т.е. они обладают антигипоксантной активностью.
И все же с антиоксидантами связано множество неподтвержденных мифов. Кто-то утверждает, что в обычной пище слишком мало антиоксидантов. Возможно, это зависит от гастрономических привычек.


Специалисты по вопросам питания выявили продукты, которые наиболее богаты антиоксидантами.
Поэтому если в ежедневном рационе человека присутствуют свежие фрукты и овощи, а на ужин бокал красного вина, то волноваться нет причин.
В растительной пище антиоксиданты имеются в достаточном количестве, особенно в чернике, облепихе, красном винограде, зеленом чае, томатах. Задуматься необходимо тем, кто слишком часто употребляет гамбургеры, чипсы, кока-колу и т. п.
Однако есть биологически активные добавки к пище, в состав которых входят антиоксидантные комплексы, и они могут легко исправить любую ситуацию.
Любителям пива, кока-колы, гамбургеров и прочих продуктов достаточно употреблять «Хитозан» марки «Тяньши», который снижает усвоение организмом вредных компонентов пищи, а также действует в ЖКТ как мощный адсорбент.
«Хитозан» выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, лекарственные средства, химические красители. Будучи положительно заряженным ионом, способен связывать свободные радикалы.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 2