АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА

«Антиоксиданты — основа крепкого здоровья и долгих лет жизни». Пожалуй, это актуальный лозунг в наши дни, когда все крутится вокруг них.
Говоря о здоровье, мы каждый раз вспоминаем о питании, поскольку эти два понятия тесно связаны друг с другом. Поэтому антиоксиданты — это, без сомнения, наиболее употребительное слово в науке о правильном питании.
Они являются естественными веществами, обладающими способностью нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов, защищая, таким образом, организм от повреждений. Этому свидетельствуют последние медицинские исследования, показавшие, что антиоксиданты действительно могут нейтрализовать свободные радикалы, а также ограничить распространение некоторых заболеваний.
Более того, мнение некоторых ученых сводится к тому, что антиоксиданты играют очень важную роль в замедлении процессов старения. Может быть, пройдет еще несколько лет и женщины будут обходиться без пластических операций. Ведь самая лучшая косметика — это витамины и минералы, полученные через пищу.
Как правило, человек не всегда задумывается над тем, что он употребляет в пищу, и не забивает себе голову вопросом, содержит ли данный продукт какие-то там антиоксиданты, ферменты или кислоты. У многих есть любимые продукты и блюда, которые они могут употреблять чуть ли не каждый день. Люди едят колбасу, пьют кофе или пиво с чипсами, потому что это им нравится. Они не думают, что кофе выводит из организма кальций, дефицит которого приводит практически ко всем заболеваниям. Им все равно, что несут в себе их любимые продукты питания.

В наш беспокойный век человек загружен настолько, что не всегда располагает временем или возможностью питаться теми продуктами, которые дают здоровье, энергию и долголетие.
А ведь многие фрукты, овощи, злаки и растительные масла содержат витамины и минеральные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов. И именно сегодня, как никогда, важно употреблять те продукты, которые имеют свойства антиоксидантов, чтобы защитить организм от болезней.
Напомню, что антиоксиданты — это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.
Эти молекулы постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их патологическое действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, т.е. при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества.
Самыми популярными антиоксидантами считаются бета-каротин, витамины А, Е, С и Г, а также селен и цинк. Не менее популярными являются и такие антиоксиданты, как ликопин, кофермент Q10, альфа-липоидная кислота, про-антоцианиды и куркуминоиды, флавониды и полифенолы.

Не секрет, что на протяжении столетий знахари использовали в лечебной практике водные экстракты коры, листьев и корней целебных растений, а также рекомендовали употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
С развитием науки эти методы лечения получили научное обоснование. Было обнаружено, что многие представители мира растений содержат флавоноиды — обширную группу соединений с полифенольной структурой, которые, отдавая электрон в процессе биохимического взаимодействия, связывают свободные радикалы, т.е. являются антиоксидантами.
В растениях было обнаружено около 5 000 флавоноидов-антиоксидантов с широким спектром целебного воздействия.
Они обладают сосудорасширяющими, противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.
Недавно было обнаружено, что некоторые флавоноиды регулируют экспрессию генов и межклеточные взаимодействия.
Мощные антиоксиданты, обнаруженные в растениях, называются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген), гинкго билоба (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защищает печень), куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами.
Многие болезни можно предупредить, если употреблять в пищу простые и доступные продукты. Восстановить работу кишечника помогут яблоки, сливы, капуста, бананы, морковь, свекла.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять хурму, апельсины, грейпфруты, лимоны, чеснок, морковь и бобы.
Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовый сок, а также чеснок, который можно добавлять в салаты и соусы. Поэтому антиоксиданты, входящие в состав биодобавок, являются незаменимыми препаратами для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов.
«Плохой» холестерин помогут вывести из организма такие продукты, как лосось, темный шоколад, какао.
На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон, так как он укрепляет соединительную ткань и кости, а также способствует лучшему усвоению кальцию.
 
Кроме того, лимон защитит организм от инфекций. Справиться с инфекцией также поможет оливковое масло, а клубника обладает способностью нейтрализовать вирусы.
Поддержать иммунитет можно при помощи живых йогуртов, чеснока и лука.
Снизить вес помогут цветная и морская капуста, так как выводят из организма шлаки. Зрение улучшают морковь, черника и зеленый чай.
При простуде помогают сладкий перец, лук, чеснок, цитрусовые, клюква и чаи из трав.
Все эти и многие другие доступные продукты содержат в себе антиоксиданты в виде витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Хорошим антиоксидантом служит морковь, в которой много бета-каротина.
Многие продукты помогут улучшить плохое настроение. Например, груша, зеленый лук, петрушка, некоторые ягоды и мед считаются природными антидепрессантами.
Усталость и стресс помогут снять лимон, кофе, красный шалфей. Продукты, богатые углеводами, расслабляют организм, снимают нервное напряжение и дают пищу мозгу.
Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы, а получить заряд бодрости и энергии помогут молочные продукты, яйца, мясо и рыба.

Возможно, у кого-то возникнут сомнения в том, как простые продукты могут защитить наш организм от болезней. Иногда кажется, что для решения конкретных проблем нужны дорогостоящие препараты, а не морковь или банан.
Конечно, если почка уже не функционирует, то бананом проблему не решишь. Не решишь ее и ста бананами, хотя антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах.
Поэтому сегодня специалисты в области питания рекомендуют дополнительно к пище принимать биологически активные добавки, поскольку одними продуктами питания некоторые проблемы не решить.
Чтобы восстановить здоровье, необходимо использовать большие концентрации антиоксидантов, потому что молекула антиоксиданта при реакции со свободными радикалами разрушается.
Для того чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активное состояние.
Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется, а биофлавоноиды восстанавливают витамин Е и витамин С. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном. В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови. Именно по этому принципу витамины, минералы, кислоты и другие биологически активные вещества были объединены в одну большую группу — антиоксиданты. Поскольку в одиночку бороться со свободными радикалами сложно.

Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, а также входящие в состав биологически активных добавок к пище, способны блокировать развитие рака.
Возможно, это покажется невероятным, но такой вывод был сделан в результате обширного и досконального анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, выполненного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли.
Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут употреблять в пищу фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки из них. Особенно такие, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые листовые овощи). Всего одна морковь или полчашки шпината в день могут снизить риск развития рака легких на 50% даже у тех людей, которые до этого много курили.
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и другие виды капусты содержат вещества, ускоряющие выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди.
Недаром в старых лечебниках рекомендуют делать компресс из свежего листа капусты при многих недугах, в том числе и при раке груди.
 
Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что люди, которые едят помидоры, в 5 раз реже заболевают раком поджелудочной железы.
Одно шведское исследование показало, что женщины, употребляющие в пищу большое количество фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в 2 раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов.
Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее действие на развитие рака эндометрия. Даже после того как диагноз рака уже поставлен, введение в рацион большого количества овощей и фруктов может замедлить развитие болезни.
Ученые из Центра исследования рака на Гавайских островах изучили диету более 400 мужчин и более 200 женщин с раком легких. Женщины, которые предпочитали овощи, почти в два 2 чаще выживали, чем те, кто употреблял наименьшее количество овощей. Среди мужчин шансы на выживание обычно росли при употреблении помидоров, апельсинов и брокколи.
Никогда не поздно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя в пищу большое количество фруктов и овощей, утверждает доктор Лжоэнн Мэнсон, профессор медицины в медицинской школе Гарварда.
Доктор Уолтер Уиллетт является профессором эпидемиологии и питания в школе общественного здоровья при Гарвардском университете. Он автор многочисленных исследований, которые доказывают, что питание и анти-оксиданты оказывают положительное влияние на организм при различных хронических заболеваниях.
Сам же доктор придерживается средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла, фруктов и овощей.
Он утверждает, что прием большого количества фруктов и овощей может спасти не только от сердечных приступов и инсультов, но и «расчистить» артерии после инфаркта.
Диета с большим содержанием фруктов и овощей помогает снизить повышенное кровяное давление, а также сохраняет умственные и физические способности.

Многим покажется нереальным, что дефицит какого-то вещества, входящего в состав томатов, может стать причиной потери работоспособности в старости.
Однако доктор Дэвид Сноудон и его коллеги из Кен— туккийского университета обнаружили, что это именно так. Исследовав организм пожилых женщин, они определили некую закономерность.
Те, у кого уровень в крови красного пигмента под названием ликопин оказался наименьшим, набрали и наименьшее количество баллов при проверке умственной и физической деятельности. Единственный способ ввести в организм ликопин, который является антиоксидантом, — есть больше томатов.
Кроме того, ликопин содержится в баклажанах, арбузах и в меньшем количестве в персиках.
Доктор Сноудон выдвигает предположение, что с возрастом дефицит ликопина позволяет свободным радикалам наносить повреждения суставам, мышцам и клеткам мозга, что приводит к ухудшению обшей физической и умственной работоспособности.
Ухудшение умственных способностей и депрессию может вызывать недостаток фолиевой кислоты, находящейся в зеленых листовых овощах и в бобовых.
Следующее заключение было сделано в результате исследования, проведенного Полем Жаком из Тафтского университета.
Он утверждает, что люди, которые употребляют менее трех с половиной порций овощей и фруктов в день, подвержены развитию катаракты в старости. Возможно, это так, поскольку каротиноиды, витамин С и фолиевая кислота, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, борются с разрушительной деятельностью свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика, или катаракту.
О целебных свойствах шпината упоминается в одном британском медицинском журнале.
 
Исследование, которое было недавно проведено, определило, что шпинат является тем продуктом, который чаще всего предотвращает развитие катаракты у пожилых женщин.
Йоханна Седдон, офтальмолог из Массачусетса, обнаружила, что люди, которые употребляют в пищу овощи, богатые каротиноидами, например шпинат, зеленую капусту и другие, снизили свои шансы заболеть глазными болезнями на 50%.
Таким образом, чтобы держать процесс старения в «узде», специалисты в области питания рекомендуют:
-    употреблять в пищу от 5 до 9 порций (100 г) овощей и фруктов или 100-150 г фруктового или овощного сока в день;
-    предпочтение следует отдавать свежим и замороженным фруктам и овощам, а не консервированным;
-    необходимо употреблять овощи не только в сыром виде, но и после незначительной тепловой обработки.
У обоих способов есть свои преимущества, например, кратковременная варка или тушение улучша
ют поглощение бета-каротина;
-    употреблять такие овощи, как брокколи или цветная капуста, необходимо после тепловой обработ
ке, но они обязательно должны еще хрустеть, поскольку длительная тепловая обработка разрушает
самые важные компоненты;
-    чтобы вводить в организм как можно больше антиоксидантов, следует выбирать фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской, это является свидетельством высокого содержания антиоксидантов. Например, самая яркая морковь, сладкий картофель, шпинат и салат содержат наибольшее количество каротиноидов, в том числе бета-каротин, лютеин и ликопин;
-    красный виноград, красный лук и желтый лук содержат гораздо больше антиоксиданта кверцетина,
чем белый виноград и белый лук;
-    черника, благодаря своему темному цвету, содержит высокую концентрацию антиоксидантных флавоноидов;
- для сохранения наибольшего количества антиоксидантов во время приготовления блюд из овощей следует пользоваться микроволновой печью.

Например, приготовление брокколи в микроволновой печи разрушает только 15% витамина С, а варка, по данным анализов Национального сельскохозяйственного департамента, снижает его содержание на 50%. Варка на пару, гриль и жарка овощей во фритюре также сохраняют в них больше антиоксидантов, чем обычная варка.
Однако во время жарки образуются канцерогенные вещества и все те же свободные радикалы. Лучше всего овощи запекать в жарочном шкафу в фольге или глиняной посуде.
К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть не только в организме пожилых людей, но и в организме совсем молодых людей.
Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку.
У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны-роста трубчатых костей, и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не растут.
Многие считают за счастье, что они имеют высокий рост и длинные ноги, но, как правило, у таких девушек обычно и длинные руки, а во всем облике заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой клетчатки. Для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 кг. Если вес меньше, нарушается менструальный цикл.
Как правило, дефицит половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам, например, кистозному перерождению яичников. Происходит это потому, что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов, т.е. фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не происходит.

Если вовремя не провести необходимого лечения, такие нарушения грозят бесплодием. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.
Даже если при этих отклонениях удастся забеременеть, то возникает реальная угроза выкидыша, поскольку гормональный фон в таких случаях недостаточен для развития ребенка. Это еще одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.
Поэтому необходимо в любом возрасте, и особенно молодежи, употреблять продукты, содержащие антиоксиданты в достаточном количестве. К сожалению, основная масса молодежи любит чипсы, пиво, пепси-колу, гамбургеры и т. д. В этом случае следует вспомнить о биологически активных добавках к пище.
Однако, кроме продуктов цивилизации, подрастающее поколение подвергает себя сигаретному дыму и другим вредным веществам, которые вызывают воспаление легких и повышают активность белых клеток крови.
Наверное, ни один орган не подвергается такому значительному воздействию загрязнения окружающей среды, как легкие. И здесь, пожалуй, не имеет значения, каким образом легкие подверглись атаке свободных радикалов. Потому что вероятность вдохнуть какой-нибудь химикат из тех, что выбрасываются в воздух, существует везде.
В атмосферу постоянно попадают такие вещества, как окись углерода, окись азота, которые являются составной частью выхлопных газов и других продуктов сгорания, в том числе и от сигареты.
Было бы глупо думать, что существует какая-нибудь надежная защиты от загрязненного воздуха, разве что противогаз.
Но тем не менее последние исследования доказали, что витамины-антиоксиданты могут заметно снизить неприятные последствия такого загрязнения.

Поэтому всем, кто курит, а также тем, кто вдыхает дым курящих, это открытие послужит дополнительным стимулом к приему антиоксидантов.
Кроме того, известно, что в плазме (жидкая составляющая крови) и в белых клетках крови курильщиков количество витамина С занижено. В их плазме также меньше витамина А и каротинов. Таким образом, можно смело сказать, что пристрастие к никотину открывает доступ весьма значительному количеству свободных радикалов, которые уменьшают запас антиоксидантов.
Вопрос «Что же нужно делать курильщикам?» звучит банально. Еще глупее звучит ответ: «Следует немедленно отказаться от вредной привычки». Об этом знают все, в том числе и дети, но, как только они чуть подросли, то так же, как их папы и мамы, дедушки и бабушки, а также сверстники, начинают курить.
Остается один способ, чтобы хоть как-то защитить свои легкие от воздействия свободных радикалов, принимать витаминные добавки и употреблять как можно больше фруктов и овощей. Однако от действия свободных радикалов страдают не только легкие, но и сердце.
За последние 10-15 лет проблема патогенеза заболеваний сердца, а также ряда других органов обогатилась раскрытием механизма повреждения клеточных структур.

Парадокс, но основным фактором повреждения оказался кислород, из-за недостатка которого возникает гибель клеток.
Выяснилось, что так называемые активные формы кислорода (АФК), имеющие неспаренный электрон, обладают биологическим эффектом, который в зависимости от концентрации АФК может быть как регуляторным, так и токсическим.
В результате у специалистов пробудился интерес и к соединениям, которые в обычных условиях предотвращают токсическое действие АФК. Этими соединениями оказались антиоксиданты.
Известно, что окислительный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения и широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, ИБС и др.
Поэтому использование антиоксидантов с целью профилактики процесса старения и сердечных заболеваний сегодня вполне актуально.
 
Как уже упоминалось ранее, наиболее активными антиоксидантами являются витамины, минералы и флавоноиды, которые содержатся не только в овощах и фруктах, но и в ягодах.
Так, например, в чернике содержатся витамины А, С и флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным свойством.
Регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды—капилляры, в том числе и капилляры сетчатки.
Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку кишечника.
Другим доступным продуктом, который содержит в большом количестве антиоксиданты, считается чеснок. Он уменьшает содержание в крови липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Кроме доступных продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, существуют и те, которые нам недоступны. Но здесь нас могут выручать биологически активные добавки к пище.
Так, недавно ученые из университета города Лимбурга в Германии доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами.
Поэтому экстракт гинкго стали применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях, для пациентов с болезнью Альцгеймера.
 
Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Однако цинка достаточно в креветках, сельди, макрели, печени и мясе животных, яйцах. Также он присутствует в грибах, зерновых культурах, кедровых орешках, семенах тыквы и кунжута. Кроме того, помогут биодобавки, содержащие эти антиоксиданты.
Для того чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно как можно чаще употреблять заморские продукты— кокос и фисташки. Однако не каждый может себе позволить включить в свой рацион эти продукты. Для большинства людей доступнее свиное сало и чеснок, которые также содержат селен.
Как известно, селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента.
Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы. Вот почему уже много лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм человека селеном и цинком в достаточном количестве.
Сегодня наряду с медицинскими препаратами, содержащими синтетические цинк и селен, достаточно биодобавок, в которых имеются вытяжки этих микроэлементов из натуральных продуктов.
Препараты марки «Тяньши» имеют в своем арсенале:
-    «Биоцинк» (содержит лактат цинка);
-    «Цинк-Плюс» (содержит белковый порошок (альбумины) с цинком);
-    «Порошок диких муравьев» (является природным источником цинка);
-    Чай зеленый «Экочай» (содержит селен, который находится в листах чайного куста, выращенного на плодотворной почве, богатой органическим селеном);
-    «Спирулина» (содержит цинк и селен).
 
Благодаря современной упаковке (желатиновой капсуле), необходимые организму вещества поступают непосредственно к клеткам, которые в них нуждаются. Капсула сходна с жировым слоем мембраны клеток и сливается с ним, доставляя питательные вещества внутрь клетки.
Таким образом, неприятные ощущения, связанные с усвоением того же цинка, в пищеварительном тракте не возникают. С помощью биологически активных добавок к пище организм обеспечивается не микродозами полезных веществ, а достаточно большим их количеством, которое может коренным образом повлиять на обмен веществ.
Поэтому капсулы, содержащие антиоксиданты, не только помогают улучшить состояние больного, страдающего каким-либо заболеванием, но и способствуют оздоровлению и омоложению всего организма в целом.
Профессор В. Нероев и его коллеги из Института глазных болезней им. Гельмгольца, применяя для лечения пациентов препараты, содержащие антиоксиданты цинк и селен, чтобы улучшить микроциркуляцию крови в мелких капиллярах сетчатки, обнаружили и другие изменения.

Так, например, у многих пациентов одновременно нормализовалось кровяное давление, а также повысилась сопротивляемость к инфекциям. И это неудивительно — ведь антиоксиданты включаются в защиту организма от разрушения на всех уровнях.
Ведя разговор о болезнях или о здоровье, мы, так или иначе, постоянно возвращаемся к питанию, поскольку именно оно является одной из главных причин того другого состояния человека.
Говоря о питании, мы вспоминаем о витаминах, минералах и других биологически активных веществах, которые содержатся в продуктах, поскольку именно они являются одной из главных причин как болезней, так и здоровья.
Поэтому как ни крути, а без антиоксидантов нам не обойтись, если мы хотим как можно дольше сохранить здоровье и молодость.
Как уже говорилось раньше, причин, по которым мы старимся, много. Одна из важных причин старения заключается в том, что глюкоза или сахар, находящиеся в жидких средах организма, буквально склеивают важнейшие молекулы, которые из-за этого теряют способность выполнять свои функции. Некоторые продукты питания могут снижать уровень сахара в крови, что и способствует продлению жизни. К таким продуктам относятся тыква, гречневая крупа, оливковое масло, оливки, брокколи, томаты, бананы, цитрусовые.
Не менее важную роль, а может быть и основную, играет процесс ощелачивания крови. Наш организм имеет определенную среду, которая может быть более кислой или более щелочной (рН-баланс). Чем кислее среда, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь.

Исключительное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты, или энзимы. Наиболее богаты энзимами соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, а также квашеных овощей.
Некоторые растения содержат вещества, напоминающие гормоны, и потому очень эффективно и положительно действуют на организм. Есть данные о способности некоторых растений увеличивать количество нейрогормонов в мозгу (дофамин и др.), омолаживать как сам мозг, так и ЦНС в целом. Одним из таких растений является черника.
Во многих продуктах содержатся пищевые волокна (клетчатка, пектины и др.), которые в желудочно-кишечном тракте адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма.
Ученые ежедневно исследуют химический состав многих продуктов, чтобы понять, за счет чего некоторые из них продлевают жизнь.
Когда в 1956 г. появилась теория об окисляющем воздействии свободных радикалов, ее восприняли как просто еще одну теорию о старении. Но на протяжении последних 20 лет эта теория получила признание благодаря многочисленным исследованиям.

Сегодня можно сказать, что большинство болезней возникает в результате реакции организма на окислительные процессы. Самый простой и легкий способ борьбы с окислением — использование антиоксидантов.
Рекомендуется употреблять много овощей (3-4 порции) и фруктов (2-4 порции) в день, добавляя к ним орехи, зерна и бобовые.
Вот список овощей и фруктов, которые обладают высокой степенью поглощения свободных радикалов:
-    чернослив, слива, вишня;
-    голубика, черника, клубника;
-    листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи;
-    апельсины;
-    красный виноград, изюм;
-    сладкий красный перец, лук, кукуруза, свекла, баклажаны.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 3
Всего голосов: 2