АНТИОКСИДАНТЫ И СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

 

АНТИОКСИДАНТЫ И СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

 

Парадокс, но то, без чего человек и все живое на планете Земля не могут жить, иногда превращается в грозную опасность.

Этим разрушителем является самый распространенный как в природе, так и в человеческом теле химический элемент — кислород. Он заставляет ржаветь железо, масло становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение.

До середины XX в. население Земли жило относительно спокойно. Потеря здоровья с возрастом, болезни и старение считались естественными нормами жизни каждого человека.

Однако после того как в 50-х гг. прошлого столетия советский академик Н.Н. Семенов получил Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов, мир просто сошел с ума.

Ученые практически ежедневно открывали новые свойства свободных радикалов в разных сторонах нашей жизни.

С годами люди узнали о том, что старение кожи, развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а иногда и бесплодие связаны с этими агрессивными структурами.

Известно, что в обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. И все бы было хорошо, но иногда под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон.

 

Вот тут-то и начинается «чехарда», которую устраивают новые активные образования, получившие название «свободные радикалы».

Они совершенно не желают оставаться «одиночками», поэтому «рыщут» по живым клеткам организма, стремясь обрести нормальное количество электронов. Причем делают это в «грубой форме», поскольку готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений.

Специалисты «окрестили» этот процесс «окислительным стрессом». Они считают, что именно он отвечает за множество заболеваний, которые возникают в результате этого процесса.

Американские специалисты утверждают, что за день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов протекания нормальных жизненных процессов образуется около 1 триллиона свободных радикалов. Из них около 2% (или 20 миллиардов) вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность.

Несмотря на то, что свободные радикалы существуют очень короткое время, возможно доли секунды, они успевают атаковать здоровые клетки и повредить их.

Но когда в организме свободные радикалы присутствуют в небольших количествах, то он их контролирует.

Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой и стоят на службе здоровья. Они разрушают вирусы и бактерии, участвуют в производстве гормонов и активизации ферментных процессов, в производстве энергии и других жизненно важных процессах.

То есть природа заложила в наш организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов. Поэтому когда организм здоровый, он способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. Но с возрастом организм «устает» и защита ослабевает.

 

Кроме того, в процессе жизни накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.

К тому же сегодня, к сожалению, ситуация еще больше обостряется за счет двух тенденций:

- экологические и эмоциональные условия среды нашего обитания ухудшаются так стремительно, что организм не успевает к ним приспособиться;

- качество продуктов питания снизилось настолько,

что организму просто не из чего строить здоровые клетки, ткани.

Особенно уязвимы для таких повреждений клетки головного мозга, которые сжигают огромное количество кислорода.

Предполагается, что окислительное повреждение является одной из основных причин, ведущих к болезни Альцгеймера.

Опасность свободных радикалов заключается еще и в том, что они повреждают здоровые молекулы, которые участвуют в обмене веществ, изменяя структуру ДНК, в которых хранится наследственная информация.

Это является причиной таких заболеваний, как стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона и многих других.

Одним словом, всех заболеваний, которые только существуют, поскольку при заболевании одного органа нарушается целостность организма, что приводит к другим заболеваниям.

В процессе повседневной жизни свободные радикалы способны постоянно образовываться в нашем организме по самым разным причинам:

- во время курения никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободно-радикальных реакций;

- во время активных занятий спортом;

- в период эмоционального стресса и нервного перенапряжения вырабатываются в повышенных количествах гормоны стресса — адреналин и кортизол,

нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению радикалов во всем организме;

- во время длительного пребывания на солнце ультрафиолетовые лучи вызывают то самое фотостарение, о котором так много говорят в последние годы врачи;

- во время приема некачественных продуктов питания;

- во время переедания, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо;

- при применении лекарственных средств;

- во время приема пищи, богатой насыщенными жирами и консервантами;

- во время прогулок в загазованных и загрязненных местах.

 

Из всех причин, по которым образуются свободные радикалы, самыми распространенными на сегодня считаются плохая экология, ультрафиолетовое излучение и состояние стресса.

Поскольку десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих окружающую среду, попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу, то защититься от их проникновения каким-либо физическим способом невозможно.

 

Одним словом, свободные радикалы преследуют нас повсюду. Причем чем большее количество источников свободных радикалов воздействует на человека, а также чем дольше их продолжительность и выше интенсивность воздействия, тем больше расход антиоксидантов и тем большее количество биологически активных веществ должно поступать в организм с пищей.

Потому что, как выяснилось, свободные радикалы способны:

- нарушать структуру ДНК;

- нарушать функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и другим заболеваниям;

- уничтожать клетки, а также нарушать их функцию, разрушая клеточную мембрану;

- ускорять процессы старения.

 Известны следующие группы свободных радикалов, которые образуются в организме:

- гидроксильные радикалы;

- гипохлоритные радикалы;

- перекиси;

- различные липидные перекисные соединения и многие другие.

 

Таким образом, под действие свободных радикалов попадают абсолютно все — и мал, и стар.

Более того, говоря об общей опасности воздействия свободных радикалов на организм, ученые не могли обойти такую категорию населения, как беременные женщины, от здоровья которых зависит будущее целого поколения детей.

Проводя исследования, ученые выявили некоторые особенности образования свободных радикалов в организме беременной женщины, а также их влияние на организм матери и будущего ребенка.

Как известно, после зачатия в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка.

В результате этого ткани и органы испытывают определенный стресс, от которого резко повышается количество свободных радикалов, атакующих, помимо прочего, клетки плаценты и эмбриона.

 

Увеличение количества свободных радикалов во время беременности связано с разными причинами:

- свободные радикалы участвуют в процессах синтеза прогестерона — гормона ответственного за сохранение и нормальное течение беременности, причем чем больше потребуется прогестерона, тем больше необходимо свободных радикалов;

- во время беременности в условиях недостатка кальция нарушается процесс утилизации продуктов обмена в клетке и, как следствие, повышается концентрация свободных радикалов; — чрезмерное и бесконтрольное увлечение препаратами железа также может стать причиной увеличения числа свободных радикал

 

При таком раскладе увеличение количества свободных радикалов во время беременности непременно приводило бы к выкидышам.

Однако природой был запрограммирован специальный «противорадикальный» механизм, который называется антиоксидантная система (АОС). Механизм действия этой системы направлен на блокирование окисления клеточных молекул свободными радикалами.

В АОС входит ряд ферментов и веществ, которые в результате целой последовательности реакций уничтожают свободные радикалы.

Антиоксиданты первыми «встречают» радикалы, связываются с ними и отдают им свои электроны, таким образом обезвреживая их. При этом структура антиоксидантов остается стабильной — они не превращаются в радикалы, как это сделали бы любые другие молекулы.

 

Таким образом, при возрастании числа и активности свободных радикалов пропорционально растет и активность антиоксидантной системы. Казалось бы, беспокоиться не о чем, ведь организм сам себя защищает.

Однако, к сожалению, ресурсы АОС не безграничны, и при чрезмерной радикальной активности они довольно быстро истощаются и становятся несостоятельными.

В результате избыточного переокисления организма может произойти выкидыш или преждевременные роды.

 

Интересное открытие сделал известный ученый доктор Патрик Фланаган.

Пытаясь разработать концентрированный и мощный антиоксидант, он проанализировал все химические элементы и пришел к выводу, что самый маленький по размеру, но самый распространенный во Вселенной элемент — это водород. Именно он может служить самым концентрированным источником антиоксидантной энергии.

Жидкая среда, в которой обитают клетки, называется биологической средой и характеризуется таким показателем, как рН. Это показатель кислотно-щелочного баланса, который указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах.

 

В настоящее время организм многих людей обладает избыточно кислым значением рН.

Причины этому — неправильное сочетание пищевых продуктов, потребление их в переработанном виде, а также стресс и загрязнение окружающей среды.

Считается, что щелочная среда является одним из основных препятствий повреждению тканей, развитию процессов старения и росту болезнетворных организмов.

При нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

 

Потребление окисленных пищевых продуктов и напитков характеризуется неблагоприятным влиянием на химические свойства биологических жидких сред организма. Значительная часть пищевых продуктов и напитков обладает высоким уровнем кислотности, при котором выживают многие болезнетворные микроорганизмы.

Отрицательно заряженные атомы водорода организм может использовать для нейтрализации свободных радикалов.

 

При введении в организм этих модифицированных атомов водорода, каждый из которых содержит лишний электрон, значение рН меж- и внутриклеточной среды смещается в сторону щелочного состояния, затрудняя размножение болезнетворных микробов и благоприятствуя восстановлению дружественных организму бактерий, предоставляя иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту.

Однако это открытие пока остается только, открытием, но, к счастью, есть препараты марки «Тяньши», в состав которых входит легкоусвояемый кальций.

Кроме кальция, в состав препаратов входят:

- витамины (А, С, Е и Г);

- минеральные вещества (селен, цинк);

- бета-каротин;

- ферменты;

- нуклеиновые кислоты;

- полиненасыщенные жирные кислоты;

 - кофермент С10;

- ресвератрол;

- ликопин;

- экстракт из листьев гинкго и другие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным свойством.

Об антиоксидантных свойствах препаратов марки «Тяньши» поговорим в следующей главе.

 




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 1