ЛЕЦИТИН

Для того, чтобы понять человеку, не связанного с медициной, хочется привести пример, который позволит вкратце объяснить значение этого вещества. У всех есть своя квартира. Квартира - это часть дома. Скажите, а можно построить панельный дом без кирпича и бетона? А избушку без бревен? Конечно же, нет. Нет строительного материала, нет ни дома, ни избушки, ничего нет. Лецитин как раз является тем строительным материалом только для нашего организма. Без него, можно с уверенностью сказать, никого не было бы.
Лецитин поистине является жизненно необходимым веществом. Его относят к группе фосфолипидов - важнейших компонентов питания, и как узнаете дальше, дефицит которых является серьезной проблемой для здоровья абсолютного числа населения.
В результате биохимических исследований было выяснено, что, как в животном, так и в растительном мире, мембраны живых клеток состоят из фосфолипидов (читай, из лецитина) и благодаря им осуществляются все обменные процессы без исключения. Фосфолипиды являются одними из главнейших компонентов (до 50%) клеточных мембран и внутриклеточных частиц (органелл).
Именно поэтому в самом начале рассказа привели такое сравнение. Лецитин также важен для организма, как и кирпич для целого дома.
С помощью фосфолипидов идет формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток. Нарушение функционирования биомембран может быть не только причиной, но и следствием развития патологических процессов. Согласно общепринятой в настоящее время теории, структура биомембран представляет собой жидкокристаллический бимолекулярный слой липидов с гидрофобными группами снаружи и гидрофильными с внутренней стороны, в котором свободно движутся периферические и интегральные белки. Наиболее распространенные мембранные липиды относятся к классу фосфолипидов, двойной слой их стабилизируется молекулами холестерина, протеинами и гликолипидами.
Основной представитель, составляющий 80-90% фосфолипидов клеточной мембраны, — фосфатидилхолин или лецитин.

Лецитин присутствует в высоких концентрациях во всех жизненно важных органах - головном мозге, сердце, печени, и почках.
Обобщая, можно сказать, что лецитин в организме выполняет три основных «стратегических», функции: служит формой, в которой сохраняется энергия (запас топлива). Является основным структурным компонентом мембран клеток и внутриклеточных органелл (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма (защита). С учетом всего этого, можно сказать: лецитин - основа нашей жизни.
Можно было бы на этом остановится. Но есть огромное желание, чтобы читатель до конца понял, на сколько важно это вещество.
Основные свойства мы уже проговорили, но, кроме этого, лецитин выполняет целый ряд «дополнительных» функций.
Итак, все по порядку и поподробнее.
Влияние на клеточном уровне:
Как уже было сказано, лецитин является основным компонентом клеточных мембран. Лецитин постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы (инфекция, радиация, токсины и т.д.), а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеточной мембраны. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний.
Лецитин регулирует работу клеточных механизмов: проницаемость клеточных мембран, ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствует улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток. Лецитин увеличивает активность ферментных систем в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме клетки (усиливает синтез клетками РНК и белка).
Лецитин является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Фосфорная кислота - входит в состав АТФ, которая служит собирателем и носителем энергии. А также входит в состав нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, осуществляющих передачу наследственных свойств организма.
Лецитин влияет на жировой обмен и препятствует накоплению избыточной массы тела.
Лецитин участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А, О, Е, К).
Витамин А - оказывает барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности, гликопротеинов. Витамин А необходим для всех эпителиальных клеток и для роста костей. Важная роль витамина А в процессе светоощущения.
Витамин О - одна разновидность витамина О (1,25-диоксихолекальциферол) участвует в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции кальция и фосфора в почечных канальцах.
 
 
Отмечено, что этот тип витамин О отвечает за дифференцировку лейкозных клеток. Другая разновидность (24,25 - диоксихолекальциферола) регулирует процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани.
Витамин Е - напрямую связан с тканевым дыханием. Является мощным ингибитором перекисного окисления липидов (ПОЛ). Играет важную роль в обмене селена.
Витамин К - принимает участие в синтезе протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стюарта-Прауэра в печени, которые влияют на свертываемость крови.
Лецитин защищает клетки.
Лецитин защищает клетки от перекисного окисление липидное (ПОЛ). Как известно, ПОЛ представляет собой физиологический процесс, постоянно протекающий в клеточных мембранах и внутри клетки. Активизация ПОЛ сопровождает процесс физиологического старения организма, а также играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, семейной формы гиперлипопротеидемий, гипертонической болезни и др. Наряду с интенсификацией ПОЛ одним из патогенетических механизмов развития этих заболеваний является изменение активности системы антиоксидантной защиты. Оценка состояния антиоксидантной защиты показала благоприятное влияние лецитина на интенсивность процессов свободнорадикального окисления.
Лецитин является наиболее доступным биологическим источником (предшественником) холима.
Содержащийся в лецитине холин необходим не только для синтеза ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора организма человека, но и для выведения аминов - побочных продуктов белкового метаболизма. Холин стимулирует синтез собственного лецитина и предупреждает чрезмерное накопление жиров в печени (липотропное свойство). Холин используется фактически каждой клеткой для синтеза различных фосфолипидов и протеинов.
Лецитин способствует поддержанию в организме достаточного уровня карнитина.
Карнитин является одним из самых необходимых питательных веществ для сердца, отвечающего за транспорт жиров в митохондрии клеток и обеспечивающий их энергетический потенциал.
Влияние на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь:
Главный «биохимический цех» нашего организма - печень - на 65% состоит из лецитина. Представьте себе двигатель автомашины. Если из мотора убрать 65% деталей, что это будет за двигатель? Совершенно верно - куча металлолома. Если бы не лецитин, печени бы просто не было.
Весьма мощное влияние оказывает лецитин на пищеварение человека. Как известно, для переваривания жиров (только не говорите, что вы едите их мало) необходима желчь. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, электролитов, белков и «родного» лецитина.

Именно благодаря лецитину не происходит образование камней в желчном пузыре.
Известно, что холестерин в норме благодаря желчным кислотам и лецитину сохраняется в растворенном состоянии. Снижение концентрации его в желчи приводит к ее расслоению и выпадению холестерина в осадок, что является причиной образования желчных камней. Этому процессу во многом способствуют застойные явления в желчном пузыре, дискинезии желчных: протоков, генетическая предрасположенность, нерациональное питание, нарушения обмена веществ.
При оценке влияния лецитина на функциональное состояние печени и желчевы-водящих путей показано достоверное снижение в сыворотке крови уровня билирубина, изначально повышенного у 30% пациентов с гиперхолестеринемией, свидетельствующей о наличии холестаза, который при условии обогащения рациона питания лецитином был полностью ликвидирован [Никитин В.Н., 2005].
Жизнь есть жизнь. Редкий человек хотя бы раз в жизни не употреблял алкоголь. А если учитывать, что печень в состоянии переработать только 50 грамм спирта, то можно только догадываться в каком состоянии находится этот орган во время праздников, когда человек принимает на грудь гораздо большие объемы. Вдобавок, питание современного человека не застраховано от консервантов и прочей химии. Чипсы, «химические» сухарики, «сникерсы», «кока-кола» - все это очень больно бьет по печени. И наш орган давно бы пришел в негодность, если бы не лецитин. Потому что лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию всех этих токсичных веществ, защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, гормонов и т. д.
А люди, которые работают с токсическими веществами или употребляют лекарства, оказывающие разрушительное действие на клетки печени {например, противотуберкулезные препараты), или злоупотребляющие алкоголем или кофе, могут защитить свою печень от цирроза, регулярно принимая лецитин.
Характерной чертой фиброза печени - независимо от его этиологии - является повышенное отложение коллагена, вызванное либо активизацией синтеза коллагена, либо ослаблением процессов распада. Результаты некоторых работ свидетельствуют, что лецитин снижает активность формирования алкогольиндуцированного фиброза печени и предотвращают развитие цирроза. Более того, лецитин избирательно предотвращает индуцируемое ацетальдегидом отложение коллагена в культуре липоцитов печени. Предполагают, что этот эффект связан с активизацией коллагеназы, ведущей к усилению распада коллагена.
Мембраностабилизирующее и гепатопротективное действие лецитина достигается путем непосредственного встраивания его молекул в фосфолипидную структуру поврежденных печеночных клеток, замещения дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя мембран. Гепатозащитное действие лецитина основывается также на ингибировании процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые рассматриваются как один из ведущих патогенетических механизмов развития поражений печени. Восстанавливая «упаковку» полиненасыщенных жирных кислот в мембране гепатоцитов, лецитин уменьшает доступ кислорода к ним, тем самым снижая скорость образования свободных радикалов.
Лецитин необходим не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов.
Лецитин оказывает также липотропное действие, способствуя транспорту жиров из печеночных клеток, что препятствует развитию таких грозных заболеваний, как жировой гепатоз, цирроз печени.
Таким образом, Лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует состав желчи, стимулирует желчевыделение, способствует очистке печени и нормализует ее работу, устраняет дискинезию желчных путей и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Ко всему прочему лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.
Влияние на сердечно-сосудистую систему и на кровь:
Все прекрасно знают, какая вода течет в наших трубах. И почему они не греют зимой, знает, наверное, даже ребенок. Вся грязь, которая течет в них, постепенно откладывается на стенках труб, со временем уменьшая их просвет. Как результат батареи еле-еле теплые. Мне эта аналогия очень нравится. Что вы едите, то и оказывается в ваших сосудах. Известно всем, что избыток холестерина в рационе питания приводит к накоплению его в организме, то есть образуются те самые знаменитые атеросклеротические бляшки. А это чревато серьезными последствиями - инфаркт, инсульт и так далее. Но! Наш организм действительно универсальное создание природы. При избытках жира в питании включаются различные механизмы, которые уменьшают вероятность образования холестериновых бляшек. И один из этих механизмов связан с лецитином.
Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Только лецитин способен «выбивать» холестерин из еще мягких «бляшек» и способствует их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.
Лецитин способствует выведению холестерина путем связывания его с желчными кислотами, снижает уровень холестерина и, как следствие, улучшает кровообращение. Причем лецитин способен извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, ток и из клеточных мембран.
Лецитин увеличивает активность липопротеинлипазы, что приводит к повышенному внутри сосудистому расщеплению хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а в результате - к снижению уровня холестерина
и триглицеридов. Кок следствие этих процессов является увеличение синтеза липо-протеидов высокой плотности (ЛПВП) и повышение их акцепторных свойств, т. е. способность к захвату холестерина из сыворотки крови. Тем самым лецитин регулирует обратную транспортировку холестерина в печень.
Попадая в кровь, молекулы лецитина способны соединяться с альфа-липопро-теидами. Такой комплекс удаляет из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидной «добавки».
Лецитин играет немаловажную роль в активации фермента лецитин-холе-стеринацилтрансферазы, участвующего в эстерификации холестерина е составе ЛПВП.
Введение достаточно высоких доз лецитина в организм не только приостанавливает развитие атеросклероза, но даже приводит к обратному развитию мягких, т.е. не кальцинированных, атеросклеротических бляшек. Лецитин также способствует замедлению процесса включения пре-бета и бета-липопротеидов в атеросклеротическую бляшку. Так, в эксперименте при употреблении достаточно больших количеств яиц (до 20 в день) при высокой физической активности не наблюдалось заметного увеличения уровня холестерина в крови.
Изучение показателей липидного обмена позволило констатировать: уровень холестерина в сыворотке крови больных, получавших лецитин, снизился на 20% по сравнению с исходным, а триглицеридов - на 24%, тогда как у больных контрольной группы - соответственно на 12 и 10%. Наряду с этим к концу лечения отмечалось заметное повышение (на 22%) уровня аскорбиновой кислоты.
Лецитин улучшает состояние самой крови, а также кровоснабжение тканей и органов.
Встраиваясь в мембраны тромбоцитов, лецитин улучшает их эластичность. Они также препятствуют повышению адгезии, агрегации тромбоцитов и эритроцитов, вызванной избыточным накоплением холестерина в мембранах и/или аккумуляцией окисленных липидов. Под воздействием лецитина улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция тканей.
Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.
Как следствие уменьшения тонуса сосудистой стенки, лецитин снижает кровяное давление.
Ко всему сказанному, недавно ученые пришли к выводу, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Таким образом, можно констатировать, что включение лецитина в проти-воатеросклеротическую диету способствует снижению вероятности сердечно-сосудистой патологии за счет улучшения работы и состояния сердца, крови и сосудов.
Влияние на дыхательную систему:
Есть в медицинском языке трудно-выговариваемое и непонятное слово «сурфактант». Что это такое? По сути дела, это смазка, которая выстилает поверхность альвеол (самых глубоких отделов дыхательных путей}. Основным, но далеко не единственным свойством этого вещества является обеспечение вдоха и выдоха. По сути, без этого вещества человечество не могло бы долго дышать полной грудью, и так бы влачило жалкое существование в просторах мирового океана. Так вот, эта смазка состоит из белков (10%), нейтральных липидов (5%) и «родных» фосфолипидов (85%). В частности, фосфолипиды представлены в основном лецитином (76%).
Кроме этого, сурфактант обладает мощными защитными свойствами. Защищает организм от вредного влияния патогенных бактерий, грибов, вирусов, пыли и активно способствует их удалению.
Главная физиологическая функция сурфактанта - понижение поверхностного натяжения и поддержка альвеолярной стабильности. Высокое поверхностное натяжение ведет к тенденции перетягивать жидкость из интерстициального в альвеолярное пространство. В результате альвеолы наполнились бы жидкостью, и произошло нарушение газового обмена. Сурфактант предотвращает это движение жидкости.
Сурфактант увеличивает фагоцитозную активность макрофагов, подавляет пролиферацию лимфоцитов, уменьшает выделение медиаторов воспаления и обладает антибактерицидными и антивирусными свойствами.
При снижении уровня лецитина в составе сурфактанта могут развиться целый ряд серьезных заболеваний: эмфизема, пневмофиброз, саркоидоз, туберкулез, ателектаз, пневмонии и т.д.
При отсутствии сурфактанта (недоразвитии легких у недоношенных детей) происходит развитие острого респираторного дистресс-синдрома, что зачастую приводит к гибели ребенка.
Комментарии излишни.
Влияние на нервную систему и психику:
Еще один довод, что без лецитина невозможна была бы жизнь. Лецитин является основным компонентом миелинового слоя (защитной оболочки нервных клеток и волокон). Приблизительно 30% этой оболочки (миелина) центральной нервной системы состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов, на 66% состоят из лецитина. Попросту говоря, без лецитина была бы не возможна передача нервных импульсов. Б головном мозге лецитин в присутствии витамина В5 (пантотено-вой кислоты) преобразуется в ацетилхолин (важнейший нейромедиатор организма человека) и активизирует холинергические процессы в головном мозге. В свою очередь, ацетилхолин участвует в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. Ацетилхолин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Ацетилхолин активизирует иускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве, индивидуальные особенности человека, его способность принимать решения. Снижение выработки ацетилхолино приводит к ухудшению помята и снижению умственной и психической деятельности, особенно при депрессиях.
Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина.
Лецитин предотвращает разрушение структур мозга и защищает всю нервную систему, являясь основным питанием всей нервной системы. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера (патологии, приводящей к потере памяти и нарушению ориентации в пространстве, возникающей в преклонном возрасте), регулярное использование лецитина приводит к резкому возрастанию утилизации энергии клетками мозга. Такие пациенты лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению.
Таким образом, лецитин помогает сохранить работоспособность, избегать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов, оказывает седативное, антидепрессантное действие.
Лецитин способствует активации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемическому поражению.
И даже это еще не все. Ученые выявили, что лецитин полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
Влияние на эндокринную систему:
Любой медик знает, что если «летит эн до кринка», то страдает весь организм. Потому что эндокринная система это гормоны, а гормоны это все.
Лецитин благоприятно влияет на состояние и функцию поджелудочной железы. 6 поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. Кроме этого, лецитин улучшает функцию инсулиновых рецепторов и трансмембранной передачи импульсов в инсулиновых клетках-мишенях. Как следствие этих процессов, лецитин снижает потребность в дополнительном приеме инсулина у диабетических больных.
Лецитин повышает чувствительность тканей к регулирующему влиянию ней-ромедиаторов и гормонов.
Лецитин активно используется организмом в качестве необходимого компонента функционирования эндокринных желез, в частности, гипофиза, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. Дополнительное потребление лецитина является важным фактором в образовании половых гормонов и улучшения половых функций.
Несколько лет назад было выяснено, что лецитин является профилактическим средством онкологических заболеваний женской половой сферы.
Это связано с тем, что лецитин участвует в превращении онкогенного гормона эстрадиола в менее безопасный зстриол.

 
Лецитин играет важную роль в иммунной защите организма.

Лецитин восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов. Он увеличивает сопротивляемость заболеваниям: помогает вырабатывать антитела, стимулирует рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вторгшиеся в организм вирусы и микробы).
Влияние на мышечную систему:
В ходе исследований специалистами обнаружен тот факт, что, самые нагруженные мышцы человеческого тела содержат большое количество лецитина, а физические нагрузки требуют его повышенного количества в мышечных волокнах.
Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты. Лецитин увеличивает мышечную выносливость.
Влияние на кожные покровы:
Лецитин контролирует выделение кожей жира и играет важную роль в эластичности кожных покровов, поэтому он применяется при лечении кожных заболеваний.
Лецитин облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. А применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния.
Влияние на мочеполовую систему:
Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды.
Лецитин нормализует функционирование половых желез и улучшение половых функций.
Лецитин играет важную роль в воспроизводстве человека, он участвует а биосинтезе простагландинов предстательной железой, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы. Лецитин улучшает работу почек.
Лецитин необходим беременным и кормящим женщинам, т.к. он участвует в формировании мозга и нервной ткани ребенка, обеспечивая их нормальное развитие.
Особенно важен лецитин для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя емкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
Лецитин благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудно-поддающихся обучению.
В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием дополнительныхдозлеци-тина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети.
Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию растущему организму.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г, при этом надо учитывать, что некоторые вещества, например, фенобарбитал и другие барбитураты (снотворные, успокаивающие препараты), а также метотрексат, блокируют всасывание и усвоение лецитина в кишечнике.
Очень важно! Синтезируемый в организме лецитин -это лишь небольшая часть от суточной дозы, поэтому необходимо поступление его извне.
Содержание Лецитина:
Лецитин содержится во многих пищевых продуктах - гречиха, арахис, бобы сои, белокочанная капуста., цветная капуста, икра, турецкий горох, зеленые бобы, чечевица, зерновых культурах, семена, орехи, лущеный горох, пивные дрожжи, рыба, яичный желток, печень.
Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет (!).
Лецитин животного происхождения более тугоплавкий и не столь эффективный, как растительного происхождения. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц).
Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество лецитина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерина. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерина в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов лецитина. Наличие лецитина в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.
Кстати, принимая во внимание всю важность лецитина, министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала лецитин как необходимое в питании вещество.
Проявления недостатка лецитина:
Важность лецитина для работы организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом для производства энергии только в самую последнюю очередь.
Итак, чем же чревато, если лецитина в организме не хватает? А такие ситуации не редкость, учитывая современный вид питания.
Дефицит лецитина влечет за собой:
1.    Повышенное внутричерепное давление и замедление формирования центральной нервной системы;
2.    Дефицит веса, в дальнейшем может быть задержка речевого развития;
3.    Высокое кровяное давление у новорожденных;
4.    Нехватка лецитина приводит к истончению миелиновой оболочки нервов, что приводит к повышенной раздражительности, усталости, мозговому истощению, бессоннице и нервным срывам.
5.    Нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
6.    Нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
7.    Нарушение процесса усвоения жирорастворимых витаминов групп А, Е, что в свою очередь грозит развитием таких заболеваний, как рахит, остеопороз, задержка физического развития, нарушения свертывающей системы крови, функций половых желез, иммунодефицитные состояния, онкозаболевания и другие;
7.    Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
8.    Образование камней в желчном пузыре;
9.    При дефиците лецитина мышечная ткань перестает справляться со своими задачами, т.к. в ней развиваются дистрофические процессы. Особенно это явление опасно для сердечной мышцы;
10. Особую опасность представляет недостаток лецитина в диете у детей раннего возраста, что особенно сказывается при искусственном вскармливании ребенка, ведь грудное молоко матери является единственным источником лецитина для младенца
1 1 . В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы;
12.   Нарушение функции печени.
В принципе можно продолжать и продолжать этот перечень. Если лецитин это защита всех клеток без исключения, то при его недостатке будут возникать те или иные проблемы со здоровьем. Сначала это будет незначительные нарушения, но со временем это приведет к расцвету какого-либо заболевания. Кто виноват? Только не сваливайте вину на правительство или на соседа.

«Биокальций»
Состав:
Ионизированный кальций 400 мг. Витамины группы В, А, Е, К, С, О, фолиевая кислота. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Лецитин; таурин; моно- и диглицериды; мальтодекстрин; аспартам; какао; обезжиренное сухое молоко; соевое масло.
Основные свойства:
В силу своего уникального состава «Биокальций» восполняет дефицит кальция, что позволяет успешно бороться с такими мощными заболеваниями, как остеопороз, остеохондроз, остеоартроз. Обладая мощной комбинацией из витаминов и минералов, «Биокальций» полезен при простудных заболеваниях, при слабом иммунитете, при нарушениях эндокринной системы, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
форма выпуска: 10 пакетов в упаковке.

Состав:
Ионизированный кальций 360 мг. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Таурин, лецитин. Витамины группы В, А, С, 03. Девять незаменимых аминокислот. Сухое цельное молоко, порошок яичного желтка.
Свойства:
«Биокальций для детей» важен детям всех возрастных периодов. Препарат обеспечивает правильное развитие ребенка во время беременности, обеспечивает нормальное формирование органов и скелета. Препарат рекомендуется использовать как общеукрепляющее средство, при частых простудных заболеваниях, для профилактики рахита и анемии, при дисбактериозе и аллергических состояниях. «Биокальций для детей» благотворно влияет на умственное развитие ребенка, укрепляет память, улучшает внимание.
Форма выпуска: 10 пакетиков в упаковке.
 
«Кальций для нормализации мозговой деятельности»
Состав:
Ионизированный кальций.Таурин, лецитин. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Витамины В1( В]2, С, фолиевая кислота. Микрокристаллическая целлюлоза, стеариновокислый магний, крахмал, тальк.
Свойства
Препарат очень важен в период выраженных умственных нагрузок: стрессы, экзамены, ночные смены, публичные выступления, когда необходимо принять важное и правильное решение. «Кальций для нормализации мозговой деятельности» благоприятно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Улучшая мозговое кровообращение и питание клеток головного мозга «Кальций для нормализации мозговой деятельности» повышает концентрацию внимания, улучшает память. Препарат эффективно снимает головную боль.
Форма выпуска: 18 капсул в упаковке.
Состав
Ионизированный кальций 1000 мг. Микроэлементы: йод, фосфор, железо. Соевый лецитин, олигосахариды, (5-мальтодекстрин, таурин, глюкоза, аспартам, фруктоза, лактоза, лимонная кислота.
Свойства:
За счет большого содержания ионизированного кальция (1000 мг) и высокой степени очистки лецитина препарат эффективно предотвращает разрушение структур мозга и защищает всю нервную систему; помогает сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности и усталости, оказывает седативное действие. Рекомендуется использовать при повышенных умственных нагрузках, заболеваниях периферической и центральной нервной системы.
Форма выпуска: 20 пакетиков в упаковке
 
«Кальций, нормализующий углеводный обмен»
Составу
Ионизированный кальций 370 мг. Микроэлементы: кремний, фосфор, марганец, цинк, железо, йод, селен, витамины группы В, А, Е, С, О , никотиновая кислота (витамин РР). Экстракт корня солодки, порошок семян тыквы. Водорастворимая целлюлоза, олигосахариды, аспартам, сухое молоко.
Свойства:
«Кальций для нормализации углеводного обмена» не резко, мягко снижает повышенный уровень сахара в крови. Способствует выработке и секреции инсулина. Препарат показан для людей старше 50 лет для профилактики и коррекции сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз), болезней печени и поджелудочной железы.
Форма выпуска: 10 пакетов в упаковке

«Вейкан»
Состав:
Масло ростков пшеницы, лецитин, бета-каротин.
«Вейкан» необходим для нормального течения беременности и развития ребенка; улучшает репродуктивную функцию; стимулирует мышечную деятельность; способствует омоложению кожи, повышает устойчивость к кислородному голоданию клеток мозга; улучшает остроту зрения. За счет уникального состава «Вейкан» эффективно снижает уровень холестерина и усиливает кровообращение, поэтому его рекомендуется использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях; нарушениях мозгового кровообращения.
Форма выпуска: 30 капсул в упаковке.
 
«Тяньши» «Мака»
Состав:
Экстракт растения мака, растительная целлюлоза, таурин, цинк, кальций.
Свойства:
Препарат с древних времен применяется как эффективное средство для повышения детородной способности, при сексуальных расстройствах. Мака повышает силу, работоспособность и выносливость. Его доказанные свойства позволяют использовать при гипоиммунных состояниях, при повышенных физических и умственных нагрузках, при синдроме хронической усталости.
форма выпуска: 60 таблеток в упаковке.

«Белковый порошок Тяньши»
Состав:.
Белок соевых бобов, лактоальбумин, лецитин.
Свойства:
«Белковый порошок Тяньши» повышает иммунитет; является основой для выработки иммунных клеток; нейтрализует действие токсинов; снижает уровень холестерина; нормализует работу сердечной мышцы; улучшает кровообращение и состав крови; улучшает настроение; снижает раздражительность, беспокойство; оказывает успокаивающее действие; повышает работу головного мозга; участвует в образовании многих ферментов ЖКТ; регулирует работу всех его отделов; восстанавливает слизистую; улучшает переваривание и всасывание питательных веществ; нормализует работу печени.
Форма выпуска: 350 г в упаковке.
 
Детская смесь
Состав:
Порошок соевых бобов, грубый рис, соевый протеин, концентрат овсяной крупы, лецитин, фруктоза, декстроза, сливки растительные, витаминный комплекс, спирулина, подорожник блошный, порошок сгущенного молока, таурин, холиновый битартрат, молочнокислые бактерии.
Свойства:
«Детская 10 смесь» насыщает организм питательными веществами; обладает общеукрепляющим действием; повышает устойчивость организма к стрессам; улучшает аппетит и пищеварение; нормализует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; восстанавливает нормальную кишечную микрофлору кишечника; снижает повышенную возбудимость и нервозность; улучшает память; стимулирует развитие умственных способностей у детей.
форма выпуска: 1 5 пакетиков в упаковке
Показания к применению:
•    Общие показания:
Повышенная физическая и умственная утомляемость для улучшения памяти, внимания, устранения головокружений и головных болей, восстановления работоспособности и высокой переносимости физических нагрузок;
Повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды; Профилактика и лечение преждевременного старения организма.
•    Психическое состояние:
Синдром хронической усталости, раздражительность, нервное истощение; Бессонница;
Функциональные психической деятельности, рассеянное внимание, снижение памяти; нарушение процессов мышления.
•    Нервная система.
Травматические и инфекционные заболевания центральной и периферической нервной системы;
Парезы, параличи, инсульт, алкогольные полиневриты, диабетическая невропатия;
Дегенеративные заболевания нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера).
•    Сердечно-сосудистая система и кровь:
Профилактика и коррекция атеросклероза с поражением сосудов любой локализации (мозга, сердца, периферических артерий и других);
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда); Миокардиодистрофия; Кардиосклероз; Гипертоническая болезнь; Анемия, повышенная свертываемость крови. Дыхательная система: Бронхиты; Пневмонии; Бронхиальная астма.
•    Печень и желчевыводящие пути:
Острый и хронический гепатиты; Желчекаменная болезнь.
•      Жировая дегенерация печени различной этиологии; Печеночная кома;
Регулярный прием лецитина предотвращает токсические гепатиты, аутоиммунные и алкогольные циррозы печени. Педиатрия:
Замедление роста у детей; Повышенное внутричерепное давление; В комплексной терапии рахита; Повышенная возбудимость у детей.
•    Желудочно-кишечный тракт:
•      Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Непереносимость жирной пищи (проявляющаяся в виде поносов и вздутия живота).
•    Кожные покровы:
Нормализует состояние кожи при гиперкератозе, ихтиозе, псориазе, экземе, нейродермите, старческой пергаментной коже.
•    Опорно-двигательный аппарат:
Артриты,полиартриты; Остеоартрозы. Мочеполовая система:
Пиелонефриты, гломерулонефрит;
Фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз (в комплексном лечении);
Женское и мужское бесплодие;
Ослабление половой функции;
Токсикоз беременных;
Профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
•    Иммунная система:
Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом. Эндокринная система:
Сахарный диабет 1 и 2 типа.
•    Особые состояния:
Программа снижения веса; Беременность;
Интенсивные физические нагрузки, в том числе в спорте; Профилактика и лечение лучевой болезни;
Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия);
Пищевые и лекарственные отравления; Аллергические состояния.
Очень важно, что банальный недостаток лецитина приводит к развитию вышесказанных заболеваний. Зачастую этот недостаток не принимается во внимание, и болезнь начинают лечить. Скажем, бесплодие. Почему-то начинают лечить именно женщину от всяких инфекций. Антибиотиками. Это все равно, что мыть улицу каждый час, чтобы пыль не залетала в форточку. А не задумывались ли вы над тем, что форточку можно закрыть, и пыли в доме не будет. Для кого не понятно: пыль - это инфекция, форточка - проблема в вашем организме. Устраните причину (открытая форточка) и пыли (инфекции) у вас не будет.
Хочется обратить внимание на беременность. Во время беременности женщина отдает столько питательных веществ ребенку, что очень сильно подрывает свое собственное здоровье. Отдает свой лецитин как во время самой беременности, так и во время грудного кормления. Запасы женщины небесконечны. У них есть предел. И тогда уже ребенок не дополучает важных питательных веществ, что приводит к появлению различных нарушений и заболеваний ребенка. Никто этого не хочет. Как помочь матери и ребенку? Только дополнительный прием лецитина.
Побочные эффекты:
Не секрет, что многие синтетические вещества вызывают те или иные побочные эффекты, различные аллергические реакции и т.д.
Всех это волнует. А не будет ли сыпи, поноса и чиха от этого лецитина? Успокойтесь. Не будет. Потому что лецитин является продуктом растительного происхождения, и даже при длительном применении не вызывает побочных реакций.
Обладая такими важными свойствами, оказывая на организм такое мощное влияние, можно с уверенностью говорить, что лецитин необходим для всех групп населения.
Мужчинам. Нормальная потенция.
Женщинам. Беременность и здоровый ребенок.
Девушкам. Эластичность и молодость кожи, стройная фигура.
Старикам. Память и здравомыслие.
Спортсменам. Выносливость.
Малышам. Развитие ума и внимания.
Студентам. Запоминание лекций и переносимость вечеринок.
Бизнесменам. Восстановление сил и правильность решений.
Лецитин содержится в препаратах:
•    «Биокальций»;
•    «Биокальций для нормализации углеводного обмена»;
•    «Детский биокальций»;
•    «Биокальций нормализации мозговой деятельности»;
•    «Вейкан»;
•    «Лецитин с повышенным содержанием кальция»;
•    «Детская Ю смесь»;
•    «Питательная диетическая смесь»;
•    «Белковый порошок Тяньши».
Итак, бесспорно, лецитин нужное вещество в нашем организме. И чтобы лецитин действительно обладал всеми вышеперечисленными свойствами необходимо качественно его произвести - выполнить высокую степень очистки. Важно знать, что при несоблюдении технологии производства (старое оборудование, несовременные методы разделения и идентификации фосфолипидов, банальное несоблюдение санитарных норм и т.д.) не достигается качественное производство лецитина. Низкая степень очистки лецитина вызывает в ряде случаев нежелательные побочные явления. Так, например, соевый фосфатид частично трансформируется в изолецитин и по мере накопления увеличивает свою токсичность.
Кроме этого, фосфолипидный состав лецитина значительно изменяется в зависимости от источника. Климат, почва, условия произрастания, время сбора урожая, производственные условия — все это значительно влияет на свойства лецитина.
Учитывая все вышесказанное, можно со всей ответственностью рекомендовать лецитин производства корпорации «Тяньши». Вся продукция корпорации «Тяньши» имеет международный сертификат качества 15О 9002. А это говорит о тщательном контроле технологического процесса получения лецитина на всех этапах его производства.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.26
Всего голосов: 121