Почему БАД Тяньши

Я - Александр Покидышев. 2 высших образования, 15 лет работы в науке, 15 - в бизнесе. Из науки я никогда и не уходил - бизнес был такой, наукоемкий. Очень интересная сфера - на стыке химии, физики и медицины - преимущественно онкологии и кардиологии. В 1993 г. был включен в Кембриджский справочник 'Who is Who of intellectuals', годом позже одно уважаемое английское общество избрало меня своим членом и сообщило, что теперь я должен именоваться 'Ноnorable', что в переводе на русский означает «Достопочтенный». Меня это немного позабавило: я человек смешливый, несерьезный, называть себя «Достопочтенным» язык не поворачивается.
По паспорту мне 57 лет. Я сейчас так говорю - по паспорту, потому что по всем канонам медицины я уже лет 6 должен быть в светлом будущем. 15 лет работы в специальных условиях все-таки сказались. Для тех, кто не знает: есть вредные, есть особо вредные, а есть специальные. В порядке возрастания. Лечили меня долго и тщательно. В лучших клиниках России и Германии. К концу этого лечения я весил 45 кг - при росте 172 - и с трудом даже разговаривал.
Как-то так получилось, что о китайской медицине я вообще ничего не знал. Довольно странно: я с юности интересовался историей Китая, философией, литературой - а медицина как-то выпала. Более того, я был воспитан в классических традициях европейской аллопатической медицины и к нетрадиционной медицине относился крайне скептически. Жена к этому относилась иначе. Убедила она меня одной единственной фразой: «Тебе терять все равно уже нечего. Попробуй». Терять мне было действительно нечего - ну я и попробовал. И вот стою теперь перед вами - живой, здоровый и даже в меру упитанный. Так что мне сейчас где-то от 3-х до 5-х лет. Ясельная группа, в общем. 13 марта 2003 г. я подписал контракт с «Тяньши». И вот тогда я и попытался разобраться: как же так: меня лечили долго и много, в хороших клиниках, хорошие врачи - и безрезультатно. А тут? Почему?
А вот вся остальная, привычная нам, медицина — аллопатическая. В основу ее положен вроде бы вполне разумный принцип: противодействие неблагоприятным изменением. Вполне разумный принцип, не правда ли? Если у вас что-то не в порядке, не так, как должно быть - нужно принять меры, чтобы вернуть состояние, процесс и т.д. в нормальное русло. Ведь правильно же, так ведь?
Вот в этом-то все и дело: внешне все очень даже правильно... А в итоге - очень по-русски: хотели, как лучше, получилось, как всегда... Почему? Да потому, что таким образом мы всегда попросту обречены лечить симптоматику, т.е. внешние проявления, не затрагивая саму причину неблагоприятных изменений.
Обратите внимание: я не использую термин «болезнь» - именно потому, что мы привыкли под болезнью понимать внешние проявления каких-то нарушений в организме. Но сама-то причина этих изменений остается в стороне! Понимаете?
Ну, чтобы было понятнее - достаточно распространенная в наше время ситуация - гипертония. Что человеку назначают обычно? Гипертоники в зале есть? Ну конечно есть - после 45-50 лет это довольно обычная проблема. Что пьем-то? Ну да - стандартный набор: эгилок, энап, эналаприл, капотен, и т.д, и. т.п. И через 2-3 года требуется либо увеличивать дозировки, либо переходить на более сильнодействующие препараты. Так? Кто через это проходил? Ну да - почти все. Хоть один врач кому-либо сказал, что эти препараты избавят вас от гипертонии? Нет? Ну - честные врачи вам попались. А зачем тогда пьете? Ведь гипертония от них не проходит? Ну да - а что делать-то? А вы когда-либо задумывались о причинах гипертонии? Нет? А зря! Во всех учебниках (ну, или почти во всех) описывается два генезиса, т.е. две причины: сосудистая и почечная. Сосудистая -т.е. сужение сосудистого русла по разным (подчеркиваю — разным!) причинам, почечная - нарушение функций органов мочевыведения. Какой из тех препаратов, которые вам назначили, восстанавливает эти функции, устраняет эти нарушения? Никакой? Еще раз вопрос - а зачем тогда их пьете?
Вы поняли, о чем я говорю: вы убираете симптоматику, отнюдь никак не влияя на причину. Т.е., вы, по сути дела, не лечитесь, не устраняете болезнь, а просто убираете ее внешние проявления. Это понятно? Не очень? Ну хорошо, всем понятный пример - эту зиму помните? Зима, в общем, была теплая, но помните, было 1-2 недели очень холодные? В начале декабря, причем без снега? А отопление у нас, как всегда, включают по графику. И поддерживают расход тепла по графику, вне зависимости от реальных погодных условий.
 
Фонограмма лекции, прочитанной 13 апреля 2010г. в представительстве 748, г. Москва.
День добрый, леди и джентльмены! Есть в зале те, кто видит меня в первый раз? Есть... Ребята, вам не повезло - и сегодня вы обо мне почти ничего не узнаете. У нас всего два часа, а текст моей лекции рассчитан почти на четыре, так что со временем у нас сложно... Но, тем не менее — давайте все-таки познакомимся. Я — Александр Покидышев. Пришел в Тяньши в 2003 г. Пришел, в общем-то, случайно -привела жена. А вот остался уже вполне осознанно.
По жизни у меня все было неплохо - регалии, звания, деньги - так что работать в Тяньши я ни в коей мере не собирался, да и вообще работу не искал. Вот со здоровьем у меня было - не очень. Честно говоря, со здоровьем было совсем хреново - я к тому времени после почти 10-летнего лечения в очень неплохих (и очень-очень недешевых!) клиниках России и Германии весил около 45 кг (это при росте 172 см! Картинку представляете? Что-то вроде узника Освенцима!), большую часть дня проводил в постели и уже даже долго говорить не мог. Ну вот - сейчас вы решили, что в Тяньши я пришел за здоровьем, на продукцию,точно?
Да нет — ни в восточную медицину, ни, тем более, в БАДы я не верил. Я воспитан в традициях классической аллопатической медицины - горсть сильнодействующих препаратов - и все просто замечательно! Ну — должно быть замечательно... По крайней мере, на какое-то время - час, день, месяц... Иногда даже год... К сожалению, медицина не всесильна, бывают и противопоказания...
Что? Не все знают, что такое аллопатическая медицина? Ну?! А это наша обычная, привычная всем нам, медицина. Термин «гомеопатия» все слышали? Ну, естественно. Все в той или иной мере прибегали к услугам гомеопатических аптек, или врачей-гомеопатов. Так вот - гомеопатия это лечение по принципу «подобное — подобным». Примерно две сотни лет назад немецкий врач Самуэль Ганеман пришел к выводу о том, что современная медицина зашла в тупик, пытаясь лечить не первопричину болезни, а ее проявления, внешние признаки. И сделал вполне обоснованное заключение - лечить нужно не симптомы заболеваний, нужно пытаться устранить причину их проявлений. Обратите внимание на даты: «современная» — это было почти две сотни лет назад... Что-то изменилось с тех пор? Ну - немного. Кое-что. Все-таки - появились гомеопатические аптеки. Все-таки - в самом конце 80-х годов - гомеопатия была официально признана отечественной медициной. Т.е., какие-то изменения все-таки наблюдаются.
А посему - температура в квартирах у многих пару недель в конце прошлого года не превышала 16-18 градусов. Как вы думаете - если бы вы на термометре цифры слегка подправили бы - вместо 16 градусов нарисовали бы 26 - вам сильно бы потеплело? Разница между симптоматикой, т.е . информацией о состоянии, и реальной ситуацией, т.е. именно состоянием, теперь понятна?
При лечении гипертонии, т. е. тем, что, в соответствии с т.н. «системой медицинских стандартов» называется лечением, требуется именно снижение давление до допустимых пределов (кстати, обратите внимание - я не говорю о нормализации давления - все известные медфармпрепараты ориентированы именно на снижение давления - очень часто артериальное давление «проваливается» ниже нормальных 120/80). Как вы думаете, сильно влияют эти препараты на состояние сосудистого русла? На систему мочевыведения, т.е. всю мочеполовую систему? Т.е., на первопричину гипертонии? Ну конечно же, нет - да и задачи такой, в общем-то, не ставится.
Кстати - если когда-нибудь вам в руки попадут нормативные медицинские документы, обратите внимание на то, что нигде, никогда, ни одним словом не говорится о том, что врач, медицинское учреждение должны вас вылечить. Нет - и врач, и лечебное учреждение обязаны оказать вам помощь. Оказать помощь - и ничего более. Разницу улавливаете? Никого не интересует причина вашей гипертонии, никто не обязан (и не будет!) разбираться с тем, почему она у вас возникла. Вам просто назначат таблетки, пилюли, процедуры (последнее, кстати - если действительно хороший врач), которые снижают давление до более-менее нормального уровня. А дальше что? А ничего - вот так и живите! Потом другие назначим, посильнее...
Все бы это было ничего, терпимо, если бы не был еще и третьей причины гипертонии - легочной. Почему-то об этом часто забывают, хотя в условиях крупных городов это — одна из основных причин скачков давления. Все ведь очень просто: когда-то (возможно, что и в раннем детстве) человек переболел воспалением легких. А, может быть, просто работал во вредных условиях, запыленной атмосфере. А может быть - всего-навсего - очень много курил, или был тем, кого называют «пассивный курильщик». Не суть важно, что послужило причиной, главное - существенно нарушена функция органов дыхания. Не то, чтобы можно было сказать: «Больные легкие» - нет, с точки зрения обычного пульмонолога, до болезни дело пока что не дошло - так, немного ослаблены, и все. Но свои функции они (т.е. органы дыхания) полностью, так, как это должно быть, не выполняют. Результат? А все очень просто - организму не
 
хватает кислорода, он это компенсирует усиленной работой сердечнососудистой системы. У кого-то это - просто перегрузка правого предсердия и желудочка сердца, у кого-то скачки давления (а, может быть, и стойкая гипертония), а у кого-то это вроде бы внезапно, без всяких видимых причин, приведет к инфаркту или геморрагическому инсульту. Подчеркну - без всяких видимых причин... До этого человек считал себя в целом здоровым. Ну - переболел в детстве двусторонним воспалением легких - ну так ведь это когда было-то... Или курил нещадно... Или работал в запыленной атмосфере или с органическими растворителями... Многие ведь так работали — и ничего! А потом вдруг - трах-тарарах! И очень хорошо, если человека успевают спасти... А потом - длительный-длительный период реабилитации. Иногда удается восстановиться полностью, но чаще всего - инвалидность обеспечена. Есть, конечно, в этом и свои плюсы — ПЕНСИЯ!!! - «огромная» российская пенсия по инвалидности (вы, возможно, будете смеяться - но если бы вы знали, сколько у нас бывает скандалов по поводу того, что с людей снимают инвалидность после прохождения курса наших препаратов! Я до сих пор не могу понять: человек ОДНОВРЕМЕННО хочет быть здоровым и получать пенсию по инвалидности! Нормально? Порой так и хочется спросить: а сколько стоит жизнь? Не чья-нибудь, а вот твоя, конкретно? Сколько стоит год твоей жизни, два, три года? Сколько стоит твоя печень, твои легкие, почки, селезенка, желудок? Не знаешь? Хочешь узнать? Тогда заболей - смертельно, с прогнозом на 2-3 года, чтобы успеть осознать: сделать уже почти ничего невозможно. Вот тогда и поймешь: жизнь - БЕСЦЕННА! Еще никому не удалось ее вернуть. Ни за какие деньги. Поверьте — знаю, о чем говорю!).
Отступление от темы получилось немного длинное, но, надеюсь, основное вы поняли: практически вся наша медицина - аллопатическая. В свое время, из самых, что ни на есть, благих побуждений -облегчить человеку его страдания - свернувшая на путь устранения симптоматики заболеваний, и, в итоге, попросту забывшая о лечении именно болезни, т.е. устранении первопричины проблем со здоровьем у данного конкретного человека.
Так вот, возвращаясь ко мне, любимому - именно так меня и лечили. Хорошие врачи, в хороших, даже, пожалуй, лучших по тем временам, клиниках. Отнюдь, кстати не бесплатно. В легенды о бесплатной советской (а позднее - российской) медицине еще кто-нибудь верит? Нет? И правильно делаете - еще в святые и наивные
 
советские времена в ходу была жесткая, но абсолютно точная фраза: «Бесплатно лечиться - время терять!». Я уж не говорю о лечении в Германии - там это было ну совсем недешево! В общем, на затраченные на мое лечение суммы можно было в то время очень даже неплохой особнячок построить. Ну а результат? Да, я протянул около 10 лет - именно протянул, т.к. в конце этого не ел иногда неделями (не потому, что не хотел - хотел невероятно, но не мог; у меня тогда было два состояния: либо я страшно хочу есть, либо я корчусь от невыносимой боли!), большую часть времени проводил в постели и даже говорил уже с трудом. Честно говоря, вспоминать сейчас стыдно (до того я считал, что вообще не умею сдаваться, даже в самых сложных ситуациях) - но обычной моей фразой тогда стало: «Дайте мне умереть спокойно».
И вот в один (сейчас смело могу сказать, абсолютно без преувеличения: прекрасный) день моя Марина Анатольевна сказала мне простую, но очень мудрую фразу: «Попробуй - терять тебе нечего». Она в Тяньши поверила как-то сразу. Видимо, настрадалась и на-переживалась к тому времени уже достаточно. Разное ведь у нас в жизни бывало-то... Ну вот — я и подумал: терять мне уже действительно нечего, хуже уже точно не будет. И вот сейчас я стою перед вами. Не скажу, что абсолютно здоров (таких людей нет, не было, и, вероятно, и не будет), но практически здоров - то, что по параметрам мировой медицины называется «клинически здоров». И даже в меру упитан. При этом не могу сказать, что сейчас веду здоровый образ жизни - отнюдь нет: ем, что хочу, пью, что хочу (и отнюдь не всегда полезные напитки, чем постоянно вызываю справедливый гнев моей Марины свет-Анатольевны) - ну, и т.п., и т.д. В общем, я живу, и делаю то, что хочу. И это - главное!
Я до сих пор отчетливо помню тот день много лет назад, когда я понял, что могу нормально есть. Дело было в Германии, в Баден-Бадене. Мы там были втроем: Марина, я, и наш младший сын Алексей. Сидели мы в тот день в очень небольшом уютном ресторанчике.
Мое семейство за обе щеки уплетало очень вкусный апфель-штрудель (яблочный пирог), ну а я, как обычно, делал вид, что что-то пытаюсь есть. И вдруг я понял, что неудержимо хочу попробовать айсбан (за точность названия не ручаюсь, но официанты меня понимали). Есть такое национальное немецкое блюдо - это цельная запеченная свиная ножка. Примерно 1 кг по весу, с огромной порцией неимоверно вкусной тушеной капусты. А уж под отличное немецкое пиво... У-у-ух... Ну, вы меня понимаете! Когда-то, давным-давно, я просто обожал это блюдо, и, бывая в Германии, всегда его заказывал. Но это было давным-давно - я уже и сам забыл, когда последний раз его пробовал.
И вот тут мне неудержимо захотелось вспомнить его вкус. Я был уверен, что даже после небольшого кусочка меня неудержимо скрутит - но уж очень хотелось! Помните, в свое время была песенка «Люблю я макароны» со словами: «Потом мне будет худо, но это уж потом!». Вот примерно так же я и рассудил-«это уж потом!». А сейчас -я заказал айсбан! Даже в лучшие годы я не съедал больше половины: все-таки, около килограмма чистого мяса! Я думал - ну, отщипну небольшой кусочек, пожую, почувствую вкус - и жизнь удалась! Потом -ну, что будет, то будет... Переживем, не в первый раз...
Я заказал. Мне принесли. Тарелка была размером с аэродром средних размеров. Ножка была совершенно офигительная - больше килограмма, по моей оценке килограмма на полтора. А уж какая была хрустящая корочка! А запах!! А неимоверная гора тушеной капусты!!!
Я отрезал и осторожно прожевал кусочек этого кулинарного шедевра. Выждал минут пять - ничего! Я отрезал еще кусочек, съел -ничего. Еще кусочек-нормально...
В общем, я (в первый раз в жизни!) съел всю эту ножку (более килограмма чистого мяса!), весь гарнир (т.е. еще около килограмма-полутора тушеной капусты). Запил все это дело примерно 2 литрами свежайшего холодненького 1_о\мепЬгаи - и понял две вещи: во-первых, мне ничего не будет, и, во-вторых - я хочу есть! Отчаянно!
Поскольку мое семейство уже довольно лениво отщипывало кусочки от огромного штруделя, я просто отобрал его у них, заявив: «Мне это нужнее». По-моему, они просто слегка ошалели от моей неожиданной поглощательной активности. По крайней мере, весь этот процесс происходил в полной тишине... После этого я совершенно нагло заказал чашечку кофе и выпил его!!! Кофе, кстати в Германии совершенно отвратный, даже в очень дорогих ресторанах (это вам не Австрия!) - но после 10 лет воздержания! Нектар!!!
И я понял еще две вещи: во-первых - жизнь прекрасна! И, во-вторых: я хочу жить! Не существовать, а жить! По-настоящему! И умирать не собираюсь... Пожалуй, еще немного помучаюсь на этой грешной земле... Всласть!!!
Ребята - я знаю, что вы сейчас меня попросту не поймете. Только тот, кто не ел почти 10 лет, сможет понять, какое это счастье
наесться вкуснятины до отвала, до того, что не можешь встать со стула - и знать, что тебе НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Вау!!! Речь даже не о жизни — я ведь как-то существовал и до этого - но, скорее, о смысле жизни. ЗАЧЕМ ЖИТЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ? Это понятно?
Ну вот - немного заговорился о себе, любимом. Вернемся все-таки к нашей теме, Ок?
Итак: почему наши дедушки и бабушки прекрасно обходились без БАДов? Я говорю, конечно, о дедушках и бабушках моего поколения - для более молодых это уже будут прабабушки и прадедушки. Итак - почему? И прекрасно себя чувствовали при этом. И жили немало - по крайне мере, по нашим представлениям. Долгожители в роду у кого-либо были? Ну - до 90-95 лет у женщин, 80-85 у мужчин? Ого! Я не ожидал, что так много! Все-таки - две войны смертность в России, особенно мужскую, резко повысили, казалось бы... И вот объясните мне - как же так получилось, что, по официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчин сейчас составляет 59 лет, а женщин, насколько я помню - 72 года? Всего-навсего... И это - несмотря на несомненные успехи медицины - той самой, привычной нам, аллопатической. Успехи несомненные - многие болезни в буквальном смысле ушли в небытие (ну, например, черная оспа), женщины перестали умирать от родильной горячки и.т.д., и.т.п. Сто лет назад светила мировой медицины даже и не мечтали о том арсенале средств, который имеется сейчас в распоряжении любого рядового врача сельской амбулатории где-нибудь в глубинке России... И, тем не менее, средняя продолжительность жизни (подчеркиваю - говорю только о России!) не увеличилась, а наоборот, уменьшилась.
А, ну да, конечно - еще Марк Твен говорил: «Есть три типа лжи: ложь просто, ложь наглая и статистика». Абсолютно с вами согласен: естественно, российская статистика не учитывает, например, Афган, Чечню - и многие другие локальные войны, войнушки и просто вооруженные конфликты, огромные потери военнослужащих (а иногда - и гражданского населения) которые стараются не афишировать в прессе. Не уверен в точности своих расчетов, но, думаю, что среднюю продолжительность жизни мужского населения России можно смело увеличить лет на 8, т.е. не 59 лет, а, скажем, 67. Уже лучше, не правда ли? Все-таки, лет семь успеем попользоваться благами российской пенсионной системы... Как говорится: «С паршивой овцы - хоть шерсти клок!». Т.е., все-таки, мужики, мы должны жить немного дольше, чем нам предвещает официальная статистика. Но ведь наши ближайшие предки тоже прошли, по крайней мере, через две, а то и три войны: отечественную (1941-1945), гражданскую и первую мировую. Какие в них были потери мужского населения, представляете? Куда уж тут локальным конфликтам! Во многих деревнях европейской части Российской Федерации мужчин после второй мировой не осталось! Совсем! Чтобы не быть голословным -я, например, не знал ни одного своего деда, да и они узнать о моем появлении (и, тем более, существовании) никак не смогли бы: один погиб в 41, другой - в 45... А ведь я совсем не одинок в этой беде... Вот так мы жили в России последние 100-150 лет... А может и больше - не знаю, не проверял.
И вот объясните мне, пожалуйста, один простой очевидный факт: как же так получается - потери мужского населения в войнах раньше были гораздо больше, но средняя продолжительность жизни, тем не менее, почему-то тоже была больше? Гораздо больше! А если вспомнить при этом, что за последнее столетие почему-то сократилась примерно на 25-30 лет (с 80-95 лет до 67-70 лет) и средняя продолжительность жизни женщин - которые в военных действиях участвовали гораздо меньше (даже в 20-21 столетиях - хотя не могу не вспомнить мою бабку по материнской линии, которая прошла всю войну военфельдшером, и спокойно «отошла в мир иной» в возрасте 95 лет; правда, моя бабка по отцовской линии ее немного превзошла - чуть-чуть не дотянула до ста лет) - ситуация совершенно непонятна. Мы живем лучше (Кто-нибудь с этим поспорит? Если такие есть - попробуйте переселиться в сельский дом без водопровода, ватерклозета и центрального отопления хотя бы на 2-3 недели! Лучше зимой...). Едим - вроде бы - лучше. По крайней мере, мясо на столе есть каждый день практически у всех (а не по большим праздникам, как раньше в сельской глубинке). Изнурительные физические нагрузки практически исчезли - когда я слушаю своего тестя о том, как он ходил в Сибири в школу за 15 км каждый (!!!) день (зимой, между прочим - при 40-45-градусном морозе), я почти с ужасом осознаю, что такой тяги к знаниям у меня никогда не было...
Итак: почему мы живем меньше? Почему - мы чаще болеем? Почему — мы вообще слабее не то, что наших дедушек, но даже и наших отцов? Объективно слабее - средний индекс здоровья у моих сверстников в Москве в среднем 300-400, а у их родителей (несмотря на разницу в возрасте) - 400-600? Кстати, чтобы вы понимали ситуацию: знаете, кто самые слабые люди в Москве? Школьники! Средний индекс здоровья у московского школьника в конце учебного года редко превышает две сотни... Чтобы было понятно: нормой для клинически здорового человека считается 800. В четыре раза больше! После этого вы еще удивляетесь, что почти треть девочек по окончании школы не способна к нормальному деторождению? Что, по не очень афишируемым данным доклада Минздрава РФ для слушаний в Госдуме по вопросам о делах молодежи (декабрь 2005 г.), при сохранении нынешних тенденций почти половина нынешних школьников не доживет до 30 лет?.. Вот таковы условия нашего обитания в условиях развитой и благополучной цивилизации... Нравится? Ок, поехали дальше!
Чуть-чуть более свежие данные (все-таки, ситуация немного улучшилась) - позволю себе процитировать доклад д.ф.м.н. Л.К. Фионовой на круглом столе «ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА -ГЛАВНАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОСТИ», Госдума РФ, 22 марта 2010 года: «В 30 городах России дышать опасно для здоровья, поэтому 70% детей рождаются в состоянии асфиксии (кислородного голодания). Каждый третий ребёнок уже при рождении имеет отклонения в здоровье. Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась за последние 20 лет на 50%. 90% выпускников школ имеют хронические заболевания. 50% нынешних выпускников школ не доживёт до пенсии. Геронтологи считают, что сегодня старение людей начинается примерно на 20 лет раньше, чем 30 лет назад. У молодых уже после 20 лет наблюдаются болезни стариков: эндокринные расстройства, артриты, сердечнососудистые заболевания вплоть до тяжёлых форм — инфаркт, инсульт. Бесплодием страдают более 40% мужчин детородного возраста. Ежегодно заболевает раком около 50 тысяч детей. Каждые 2 часа в России 1 ребёнку ставится диагноз «рак».
Вот такая наша жизнь сегодня..,
Да, кстати - а сколько же мы должны жить в, так сказать, «нормальной ситуации»? Те, кто когда-либо изучал биологию, знают, что нормальная клетка может делиться только ограниченное число раз (неограниченно делится только злокачественная клетка). Для каждого вида живых существ число этих делений разное. Для человеческого организма нормальное число делений клетки около 50. Если учесть нормальную потерю клеток от травм, болезней и т.п., получается (по разным подсчетам), что человек должен жить 120-170 лет. Много у вас знакомых, которые перевалили за сто лет? Самое интересное, что на животных эти расчеты в целом подтверждаются: исключение составляют вороны и попугаи - они живут безобразно долго! Итак: что же такое мы с собой делаем, что живем в 3-4 раза меньше, чем должны? Какие-нибудь мысли есть? Да-а, есть? Хорошо - встретимся в этом зале лет этак через 70. Договорились? Ок!
Вернемся все-таки к нашему вопросу: почему же наши дедушки и бабушки были намного здоровее, жили намного дольше - и при этом прекрасно обходились без всяких БАДов?
Кстати - не только именно наши бабушки и дедушки - вопрос гораздо серьезнее. Кто-нибудь интересовался историей Древнего Рима? Помните ситуацию с Юлием Цезарем? Когда он первый раз избирался в Сенат (Рим тогда еще был республикой), и его «прокатили»? Да, есть такие? Ну?! Отлично! Все-таки, в Тяньши собираются самые интеллектуалы! А вот причину помните? Нет? Ну - почитайте Саллюстия - долго смеяться будете, гарантирую! Юлия Цезаря в первый раз не избрали в Сенат Рима по одной единственной причине: «Слишком молоденький!». СЛИШКОМ МОЛОДЕНЬКИЙ!!! Обратите внимание - не молодой, а именно молоденький!
Кто-нибудь знает, сколько лет было «молоденькому» Цезарю? 57 годиков! Совсем молоденький!!! Я с ним сейчас почти одногодок, старым себя отнюдь не считаю, но и молодым (а уж тем более, молоденьким!) меня вряд ли кто назовет. Насколько изменились критерии возраста примерно за 2000 лет, понятно? А ведь в Древнем Риме ни антибиотиков, ни гормональных препаратов, ни интерферонов и гамма-глобулинов не было... И ведь жили же! И намного дольше!
Напомню, кстати историю того же Цезаря — он все-таки попал в Сенат на следующих выборах, примерно через год разогнал этот самый Сенат и объявил себя императором, завоевал почти всю Европу (в т.ч. и Британию), всю известную Азию и практически всю северную Африку (в т.ч. и Египет), сделал ребенка царице Египта Клеопатре (причем в его отцовстве никто не сомневался - портретное сходство было несомненно!) и через 20 лет был убит на ступенях Капитолия в расцвете сил! Подчеркиваю — в расцвете сил! Кто из наших 70-80-летних мужчин может это о себе сказать? Ситуация понятна? И ведь никаких БАДов Цезарь (да и его современники) не кушали!
Так почему же сейчас мы говорим, что без биологически-активных добавок (а именно так расшифровывается аббревиатура БАД) мы не только не сможем вырастить здоровое поколение, но и вообще не можем сейчас нормально жить?
Давайте разберемся - что же такое БАДы, т.е. биологически-активные добавки к пище (именно таково их полное официальное название)? Федеральный закон РФ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ст.1 определяет это так: «биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Не очень внятное определение, что-то вроде «масляного масла», но, тем не менее, запомните и это определение, и этот закон, потому что именно этим законом в России было ВПЕРВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО введено разделение всех добавок к пище на БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ и ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Кстати, отметьте для себя термин «идентичные природным» — российский закон допускает применение синтетических веществ, аналогичных по составу природным. Насколько я знаю, законодательство большинства других стран это не допускает - только природные! Это - к вопросу о БАДах российского производства..).
А что же такое именно «пищевые добавки» (как мы привыкли называть - и до сих пор иногда называем, причем совершенно неправильно — биологически-активные добавки к пище, БАДы)? Та же ст.1. дает совершенно точное определение: «пищевые добавки -природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов». Т.е., это - консерванты, разрыхлители, эмульгаторы, улучшители вкуса, цвета и т.п. вещества, которые теоретически не обладают какой-либо биологической активностью, т.е. никак не должны влиять на организм. Теоретически не должны... Напомню, что до недавнего времени в перечень этих веществ, допустимых к применению в качестве консервантов, входил, например, формальдегид (пищевая добавка Е240) - весьма и весьма ядовитое вещество... И таких «допустимых» (по технологическим регламентам), но совершенно неполезных (если не откровенно вредных) пищевых добавок в тех продуктах, которые мы покупаем в магазинах - колбаске, хлебушке, молочке, мороженом, напитках и т.п. — очень и очень немало... Список хотите (далеко неполный)? Да? А не страшно? А что кушать тогда будете? Ну - как хотите:
-    к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125,
Е-126, Е-130, Е-152;
-к категории опасных: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
-    консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать
возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211,
Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
-    часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231,
Е-232, Е-238;
-    такие, как Е-311, Е-312 и Е-313, могут вызвать у человека
сыпь;
-    консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223,
Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
-    расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как
Е-250 и Е-251;
-    для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в
которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
-    консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461,
Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.
-    особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям |МРО министерства здравоохранения РФ: Е-102;
Е-104; Е-110;
Е-120; Е-121; Е-122; Е-123; Е-124; Е-127; Е-128; Е-129; Е-131; Е-132;
Е-133; Е-142; Е-151; Е-153; Е-154; Е-155; Е-173; Е-174; Е-175; Е-180;
Е-214; Е-215; Е-216; Е-217; Е-219; Е-226; Е-227; Е-230; Е-231; Е-233;
Е-236; Е-237; Е-238; Е-239; Е-240; Е-249...Е-252; Е-296; Е-320; Е-321;
Е-620; Е-621; Е-627; Е-631; Е-635; Е-924 а-Ь; Е-926; Е-951; Е-952;
Е-954; Е-957;
-    специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие
добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220,
Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403,
Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Ребята, не записывайте!!! Иначе вы поймете, что ничего (из того, что мы можем купить в магазинах), есть нельзя - и попросту умрете от голода! По крайней мере, десяток-два из этого списка есть в КАЖДОМ ПРОМЫШЛЕННО ВЫПУСКАЮЩЕМСЯ ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ. Это понятно? Мы живем в эпоху индустриальных продуктов... Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Ну, ладно - вернемся все-таки к нашей теме: что такое биологически-активные добавки? Закон №29 РФ дает все-таки очень неопределенное толкование. Но сам термин «БАД к пище» (и, естественно, его определение) появился гораздо раньше.
В соответствии с п.1.1 Приложения к приказу Минздрава РФ №117 от 15.04.1997г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»: БАД к пище -(нутрицевтики в парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически-активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
Т.е. это - всего-навсего дополнительное питание. Рекомендуемое нам «...с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами». И ничего более. Зачем? Кто-то у нас голодает? Из присутствующих в зале: кто-то голодает? Не в смысле - не успел позавтракать, потому что на лекцию (или на работу, или вообще куда-то) опаздывал — а именно хронически недоедает (я имею в виду - не потому не доедает, что на тарелке слишком много и съесть все не может)? И не потому, что ему эту диету доктор прописал? Нет таких? А зачем нам тогда это самое «дополнительное питание»? И почему же наши дедушки и бабушки в нем не нуждались?
Что нужно нам (т.е. живому организму):
-    Белки - ну, понятно, это так сказать, наш «строительный материал», основа всего нашего организма, всех органов. Помните известное определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел»?
-    Углеводы и (в определенной степени) жиры - это основа нашей энергетики, «горючее» для нашего организма. В наших широтах примерно 70% того, что мы едим тратится на поддержание температуры
тела; примерно 15% необходимо для работы головного мозга (мозг - да и вообще все нервные ткани - работает по очень нерациональной схеме и тратит почти в 10 раз больше энергии, чем, например, мышцы на совершение той же работы - но зато прекрасно обходится без инсулина при окислении Сахаров) и всего-навсего около 15% поглощаемой нами пищи расходуется мускулатурой - на все наши прыжки, бег, ходьбу, жевание, дыхание, сокращения сердечной мышцы и
т.д. и т.п. - в общем, на всю ту суету, которую мы называем «активная динамичная жизнь»...
Кому не хватает белков? Углеводов? Жиров? Женщины: кому жиров не хватает? Есть такие? Ну да, смешной вопрос: сейчас, наверное, нет женщины, которая не мечтала бы сбросить пару-тройку килограммов (и, кстати, на мой взгляд — совершенно напрасно: во все времена идеалом женской красоты были женщины значительно выше средней упитанности - вспомните, например, картины Рубенса, Кустодиева... И только сумасшедший 20-й век все перевернул.
Ну-у, леди, спокойнее - шучу, шучу!). Тогда: а что же нам еще нужно?
Основа нашей биохимии, системы управления нашей жизнедеятельностью - ферменты и гормоны. Без них самый совершенный организм нежизнеспособен, попросту - мертв. Как они устроены? Фермент - это большая белковая молекула (называемая «апофермент») и маленький активный центр (называемый «кофактор» или «кофермент»). Примерно две трети всех ферментов - т.н. «металлоферменты», т.е. активным центром, коферментом, в них служит атом или ион какого-то металла. У оставшейся трети ферментов активным центром является небольшая витаминоподобная структура. Свойства фермента в основном определяются коферментом и относительно мало изменяются при изменении белковой части, апофер-мента. Что такое гемоглобин, все знают? Ну естественно - то самой вещество, которое обеспечивает дыхание, т.е. перенос кислорода, у всех живых существ с красной кровью (у моллюсков, например, у осьминогов, т.е. существ с голубой кровью, роль гемоглобина выполняет совершенно другое вещество). А что такое хлорофилл, помните? Не все еще школьную ботанику забыли? Ну да - это то самое вещество, которое делает листики зелеными, которое обеспечивает растениям возможность использовать солнечный свет, синтезируя крахмал, сахара, белки из углекислого газа и воды, выделяя при этом (как побочный продукт) кислород.
А вот теперь - самое главное: и гемоглобин, и хлорофилл - это практически одно и то же вещество! Основа - апофермент - абсолютно один и тот же! Одна и та же структура. И отличаются они одним единственным атомом: у гемоглобина — железо, у хлорофилла - магний. И все! Один-единственный атом из нескольких сотен! И насколько разные свойства... Роль металлов в биохимии клетки понятна?
Гормоны немного отличаются. Но, в принципе, устроены подобным образом. Для построения и поддержания ферментной и гормональной системы нам ЕЖЕДНЕВНО требуется более 80 химических элементов - т.е. почти все стабильные элементы периодической системы. Количества, естественно, разные - от микрограммов (например, мышьяк, хром, ванадий), до сотен миллиграммов и граммов (например, железо, кальций, натрий).
Источник их поступления в организм - естественно, пища. Другого нет. Все эти необходимые минералы, витамины, микроэлементы попадают в наш организм перорально, попросту - через рот. Вместе с пищей.
Так почему же наши дедушки и бабушки не нуждались в каких-либо добавках? Почему сейчас самые крепкие люди - довоенное поколение, самые слабые - нынешние школьники? Еще раз напомню о слушаниях в Госдуме по вопросам молодежи 16.12.2005 г.: при сохранении существующих тенденций почти половина нынешних школьников не доживет до 30 лет. Что изменилось? Попробуем разобраться?
Первое: количество пищи изменилось? Ну конечно! А как и насколько? Что? Стали больше есть и более калорийную пищу, поэтому у многих проблемы с лишним весом? Ну-у... Интересная точка зрения...
Кто-нибудь в зарубежных музеях бывал? Ну, или хотя бы на фотографиях рыцарские латы видел? Видели, да? Обратили внимание на их размер? Мелкие они какие-то были: ростиком всего-то 140-160 см. Я при своих 172 в то время считался бы если не великаном, то, по крайней мере, очень высоким человеком. Да и в плечах не очень-то: максимум 44-46 размеры. В общем - мелюзга по нашим понятиям...
Но рядом с этим заморышем стоит его двуручный меч - почти с него самого размером! Джентльмены - кто-нибудь из вас ломиком работал? Ну да — тем самым «карандашиком» — лед, например, сколачивал, камушки? Вес его представляете, да? А кто-нибудь пробовал взять его за один конец и немного им помахать? Да нет, не одной рукой - это мало кто сможет - двумя, конечно! И как - сколько сможете это делать? Минуту, две? Для справки: двуручный рыцарский меч весит в 2-3 раза (в зависимости от конструкции) тяжелее этого лома! И махал им рыцарь не минуту, не две, и даже не 5-10, а столько, сколько требовалось, чтобы победить, или - ну, сами понимаете... Некоторые битвы и поединки, если верить средневековой истории, длились часами...
А рыцарский турнир? Сейчас много исторических фильмов, довольно достоверно представляющих поединок на копьях: с каждой стороны - всадник, полностью закованный в латы, лошади (те еще першероны!) - тоже в стальных латах. У всадников в руках примерно 3,5-4-метровые копья. По сигналу герольда они скачут навстречу друг другу, сшибка! И... копья обычно ломаются... Ломается 4-5 сантиметровое ясеневое древко! Ясень — один из самых прочных видов древесины, не уступает некоторым сортам дюралюминия... Ударная нагрузка, которую выдерживал рыцарь при столкновении, понятна? Не очень? Попробую объяснить нагляднее. Рыцарь в полной турнирной броне и в латах вместе с лошадью весил почти тонну. Рыцарский конь - далеко не скаковая лошадь, но ненадолго скорость около 20 км/час все-таки развивал, т.е. суммарная скорость сближения - около 40 км/час. И вот теперь представьте себе, что на вас наезжает, например, «Жигуленок» со скоростью 40 км/час, а вы его останавливаете этим самым 4-метровым дрючком, называемым «турнирное копье». Да, кстати - упереть вам его не во что (и не мечтайте!): собственными ручками держите, точнее - одной правой!
Представили? Кто-нибудь хочет попробовать? Нет? И правильно - такие нагрузки нам не по силам. Может быть, я ошибаюсь, но вряд ли сейчас в мире найдется хотя бы несколько десятков людей, способных на подобное. И это наверняка будут очень и очень тренированные люди. Рыцаря ведь начинали тренировать буквально с младенчества - и тренировался он всю жизнь, каждый день! Ведь для него вопрос физической формы был в буквальном смысле вопросом жизни и смерти...
Я это все к чему говорю: ребята они были, конечно, мелкие, но очень и очень нехилые, и постоянные, ЕЖЕДНЕВНЫЕ физические нагрузки у них были в ДЕСЯТКИ раз выше, чем у современного человека (если посчитать точнее - то, вероятно, в сотни раз выше, хотя в это и верится с трудом).
Но ведь такие энергетические затраты требовали и соответствующего питания! Помните, что мышечная активность поглощает по крайней мере, 15 % съедаемой пищи? И действительно - ели они, по нашим представлениям, невообразимо много! Невообразимо! Рыцарь после турнира (или битвы - смотря по ситуации) в один присест (!!!) съедал, например, целую телячью ногу (а это примерно 2-2,5 килограмма чистого мяса!), целый каравай хлеба (кстати, черного - белый, из очищенного зерна, тогда еще не изобрели) и запивал несколькими литрами вина, обычно красного. Ого, как мужская половина на этом пункте меню оживилась! Джентльмены, здесь я вас разочарую: средневековое вино - это слегка перебродивший виноградный сок, крепостью что-то вроде современного пива (но не в пример полезнее), так что хмеля от него было немного (ну, а процесс перегонки изобрели лет на 300-400 позже, так что к спиртным напиткам рыцари были совсем непривычны).
Прикинули, сколько они поглощали за раз? Что-то около 10-15 % от собственного веса! Как муравей! Это трудно себе представить, но попробуйте: если будете, например, в Испании, в программе любого тура есть обычно посещение средневекового замка. Такое театрализованное представление с обязательной дегустацией средневековой кухни в виде некоего такого «рыцарского пира». Кухня, конечно, сильно адаптирована под современные вкусы, а размеры порций уменьшены в несколько раз, но, тем не менее, одним блюдом вполне могут наесться 3-4, а то и 5 человек!
Но ведь с этим неимоверным, по нашим представлением, количеством пищи рыцарь получал и соответствующее количество тех самых жизненно необходимых нам микро- и макроэлементов. По крайне мере, в 5-6 раз больше, чем сейчас получаем мы - просто за счет гораздо большего количества съедаемой пищи!
Да, кстати, отметьте, что газовых и электрических плит тогда еще не было, жарили на углях, и, значит, в пищу неизбежно попадала древесная зола, а это- мощный (и абсолютно безвредный) источник калия и магния, жизненно необходимых сердечной мышце. А вы что для этого делаете? Панангин глотаете? Ну-ну... Побочные действия перечислить? Хорошо, зачитываю: «тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; АУ блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение...». Нет, дальше читать, пожалуй, не буду — все-таки препарат считается относительно безвредным, а там дальше такие страсти понаписаны...
Ну, рыцари - это же так давно было, что уже почти что неправда. А вот чуть поближе к нашим временам взять, лет этак 100 назад?
Джентльмены - кто-нибудь из вас косил? Я имею в виду - ручной косой, не механической? Ага, есть такие. И сколько можете прокосить? Сотку, две, три? Две-три... Неплохо!
У нас с Мариной Анатольевной есть небольшой загородный домик. С грядками мы возиться не любим, поэтому просто засеяли сплошной газончик. Вот так и получилось что-то около 16 соток газончика, который периодически надо косить. Косил я его, естественно, механической косой. И вот несколько лет назад в один прекрасный день моя мотокоса сломалась, только я начал очередной покос. Я умею косить ручной косой, меня еще в юности этому учили, да и косить в свое время немало доводилось. Коса у меня есть — хорошая такая легкая немецкая коска. Извлек я ее из-под террасы, отбил, навел брусочком - все честь по чести, как полагается - и начал косить.
Я прокосил примерно сотку, слегка взопрел - и задумчиво почесал затылок. Прокосил вторую, очень грязно выругался и поехал покупать новую мотокосу.
Как вы думаете сколько выкашивали за день наши предки? Что? Пять-шесть соток? Эх, ребята, как же вы плохо о своих дедах думаете... Нормой на покосе считалось 2-3 десятины. Для тех кто не знает: десятина - это отнюдь не сотка, и даже не 10 соток. Казенная десятина - это 2400 квадратных саженей, в пересчете на более привычные нам меры - 1,095 гектара, т.е. примерно 109 соток!!! Нагрузки на покосе на мужскую часть (косьба - не женское дело!!!) сельского населения старой России понятны?
Поэтому и кушали наши деды немало - не меньше тех рыцарей! Да, рацион был другой, преобладала растительная и молочная пища (мясо на столе было относительной редкостью, праздничным блюдом) - но зато сколько!!!
Да, кстати, а женщины? С ними-то как? Леди - вы что, думаете, ваши бабушки в это время в тенечке прохлаждались, или, в лучшем случае, еду готовили? Как вы думаете, а кто снопы вязал? Комбайнов-то тогда не было, поэтому скошенную пшеничку (или рожь, или ячмень - в зависимости от региона) вязали в снопы, скирдовали, а уж потом перевозили на ток для молотьбы. Кто вязал снопы, как вы думаете? Ага, знаете! А кто-нибудь когда-нибудь этим занимался? Сколько весит сноп, знаете? Да - 10-15 кг в зависимости от того, рожь это, пшеница и т.п. Ну и сколько же по весу с одной десятины этих снопов получалось? При тогдашней не особенно высокой урожайности (в пересчете на современные меры), в 10-12 центнеров с гектара, учитывая долю именно зерна в общей массе скошенной пшенички получается... посчитали? Не верится? Да нет, все правильно: 10-20 тонн! Милые леди, кто-то из вас возьмется в одиночку разгрузить за день 10-тонный грузовичок, а? Наши бабушки отнюдь не прохлаждались!
А скирдование? Это когда этот самый сноп цепляют вилами и закидывают наверх, на высоту 2-3 метра, где его плотно укладывают рядом с другими, до ^лучших времен», т.е. до обмолота. И так сноп за снопом, сноп за снопом - все то, что за день скосили и увязали, иначе не ровен час, пойдет дождь, и незаскирдованные снопы намокнут-тогда все, пиши пропало, хлеб «сгорит».
Как выдумаете, кто снопы снизу наверх вилами кидал? Мужики? Да ну, что вы! Мужики занимались интеллектуальной ответственной работой - укладывали снопы (это, кстати, действительно не так-то просто!). Снопы подавали женщины - все эти 10-20 тонн на высоту 2-3 метра... Впечатляет? Для тех, кто не знает - самые тяжелые работы в русской деревне всегда выполнялись женщинами... Вот такая вот правда жизни!
Так что и кушали наши бабушки очень неслабо - примерно в 3-4 раза больше, чем считается нормой сегодня. Еще бы — при таких-то физических нагрузках!
Несколько лет назад мне на глаза попались цифры, которым я вначале не поверил: за последние 100 лет двигательная активность сократилась в 97 раз! Понимаете? Не на 97 %, а в 97 раз! Невероятно! Не поверил, пока сам не рассчитал по другим данным и получил достаточно близкую цифру.
А если еще вспомнить, что физиологически мы ничем не отличаемся от кроманьонцев - это те, которые за мамонтами бегали примерно полсотни тысяч лет назад? Не отличаемся настолько, что если сейчас к нам в аудиторию посадить кроманьонца - ну, естественно, вынуть его из шкур, помыть, постричь предварительно - то мы даже не поймем, что это наш очень-очень далекий предок; по крайней мере, до тех пор, пока он не заговорит. А ведь эти ребята, как считают, ежедневно проходили и пробегали по 40-50 километров... У наста же физиология и те же потребности в двигательной активности (Кстати, если кто-то помнит военные нормы для марш-бросков - как раз 40-50 километров в день. С полной выкладкой!). Кто-то проходит в день хотя бы 10-15 километров, а?
Теперь понятно, почему наш рацион питания сократился примерно в 3-4 раза? Итого: кушаем мы намного меньше. И с пищей получаем жизненно важных минералов, микроэлементов, витаминов в несколько раз меньше. Меньше в 3-4 раза только за счет сокращения количества съедаемой пищи. А вот как насчет качества? Ведь и сама пища несколько изменилась, не так ли? А вот насколько изменилась и в какую сторону?
Люди моего поколения - помните, яблоки нашего детства? Уж ежели ты надкусил яблочко - нужно съедать до конца и довольно быстро, потому что уже через 20-30 мин. оно темнело почти до черноты. Помните? Все очень просто - в яблоках было много железа, причем двухвалентного (оно бесцветно), а на воздухе двухвалентное железо быстро окисляется до темно-коричневого трехвалентного. Железа было настолько много, что одно яблоко обеспечивало суточную потребность в железе, необходимом для системы кроветворения! У англичан, кстати, есть пословица: "Ап арр!е а с!ау кеерз 1пе с1ойог аиау", что в переводе значит: «Яблоко в день - и не нужны доктора».
Вот эту половинку яблока видите? Яблочко было куплено отнюдь не в «Пятерочке», а в довольно дорогом магазине. Лично разрезал его на две половинки вчера вечером, т.е. примерно 20 часов назад. Лежало на столе, не в холодильнике, ничем не накрытое. Видите, какое красивое? Запах - отличный! Вкус - сейчас прожую, подождите немного - великолепный! Прекрасное яблочко! Вот только обратите внимание: за 20 часов на воздухе при комнатной температуре оно на срезе даже не потемнело! Все в яблочке есть - вкус, запах, цвет - вот только железа в нем нет... Совсем!
Куда же оно делось-то? Почвы, на которых яблоневые сады растут, обеднели железом? Да нет, ребята - все гораздо проще: индустриальные сорта. Современное сельское хозяйство - индустриальное. Большая часть сельскохозяйственной продукции потребляется не там, где ее произвели, а за много-много сотен и тысяч километров оттуда, не тогда, когда ее произвели, а через много-много недель и месяцев. И основной «головной болью» сельскохозяйственного производства сейчас все больше становится не вырастить и собрать, а сберечь и перевезти! А при высоком содержании железа в яблоках они — увы! — не пригодны ни к длительному хранению, ни к перевозке...
Кстати, витаминов в них тоже практически нет - витамины, к сожалению, также не способствуют сохранению товарного вида овощей и фруктов...
Еще лет 40-50 назад одна морковка обеспечивала суточную дозу бета-каротина - провитамина А. Сейчас, чтобы получить такое же количество, вам потребуется съесть что-то около ведра моркови...
Садисты, в смысле - дачники - есть? Клубничку кто-нибудь выращивает? Ну конечно - самая демократичная ягодка. Сколько она у вас может пролежать после сбора? Часа полтора? Всего? А что так мало-то? Быстро кончается? Съедают?.. Но хоть что-нибудь на варенье-то оставляете? Сколько ваша клубника так пролежать может? День-два, не больше, потом совсем раскисает... А в магазинах видели? Да и покупали, наверное - зимой другой-то нет! Великолепная клубника - запах, цвет, вкус - все при ней! А ведь ее доставили за несколько тысяч километров, и отнюдь не воздушным транспортом, обычными вагонами-рефрижераторами, ехала она иной раз две-три недели - и ничего, не помялась... Ну еще бы: эти ягодки от пола чуть ли не как резиновые мячики отскакивают, ими в теннис играть можно! Вот только насчет витаминов - ну, извините... Не наш профиль!
Вот так и появляются на прилавках «индустриальные сорта» на которых можно смело ставить пометку: «Хранить вечно!».
Помните, лет 20-30 назад продавались сливки в стеклянных бутылках? Жиденькие такие, всего 10 % жирности? Я раньше любил из них масло сбивать - обычным миксером. Маслица там, конечно всего-то ничего получалось, но уж очень вкусное, свеженькое такое.
Ну а сейчас сливок полно, есть даже 30 % , в них ложка чуть ли не стоит. Никто из них не пробовал масло сбить? Я как-то раз попробовал. Попробуйте - получите массу впечатлений - вот только масла не будет... А откуда ему взяться, если основной компонент - гидрогенизированное рапсовое масло? Вот потому они так долго и не скисают - в некоторых магазинах эти сливки даже выставляют на обычные полки, не холодильные...
Понимаете, что получается: яблоки без железа, морковь без бета-каротина, сливки без сливочного масла, фрукты и овощи без витаминов и т.д. и т.п. - мы окружены индустриальными продуктами. Они стоят на полках наших холодильников, на прилавках магазинов, нам подают их в кафе и ресторанах, даже очень дорогих...
И это неизбежно по одной простой причине. Нравится нам Томас Мальтус или нет, согласны мы с его теорией или нет - но факт остается фактом: еще две сотни лет назад было подсчитано, что при нормальной агрохимии, при выращивании нормальных, полноценных с точки зрения пищевой ценности сортов растений и пород животных, планета Земля не в состоянии прокормить более двух миллиардов человек - а нас уже сейчас шесть с половиной миллиардов! А еще в начале 19-го столетия население Земли составляло всего 1 млрд. человек: население растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания - в арифметической. И никакая критика мальтузианства этого факта не изменит...
И кушать хотят все. Интенсивное земледелие и животноводство, генно-модифицированные культуры - не от хорошей жизни. Кушать хотят все! Все!!! Хоть что-нибудь...
Это - оборотная сторона медали под названием «прогресс».
Мне в свое время на глаза небольшое стихотворение попалось, в нескольких строках очень точно отражающее сложившуюся ситуацию:
Бесстрастный прогресс не знает эмоций, Не мыслит о ненависти и дуэлях, Поэтому с нами он будет бороться В сугубо благих и практических целях.
Во имя передовых идей,
Во имя счастия всех людей,
Во имя обилия деликатеса -
Кто-то должен стать жертвой прогресса!
Кто-то должен стать жертвой... Кто-то... А кто этот «кто-то»? А? А это мы с вами — потому что других «кто-то» на планете Земля нет! Желающие добровольно стать жертвой прогресса «во имя ... обилия деликатеса» и т.п. есть? Нет? А что делать будем? Нас ведь не спрашивают! И остановить все эти изменения невозможно! Уже невозможно... Это понятно?
Поэтому - будем кушать индустриальные продукты, содержащие достаточно и белков, и жиров, и углеводов - но совершенные «пустышки» с точки зрения содержания эссенциальных (т.е. жизненно необходимых) минералов, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Других - не будет!
Поехали дальше? Экология. Изменилась? Ну еще бы! Чуть больше 100 лет назад около 96 % населения планеты жили в сельской местности.
Пили они когда-либо хлорированную воду, прошедшую десятки километров ржавых труб? Откуда?! Дышали они когда-либо выхлопными газами автомобилей? Помилуйте, откуда? В 1900 г. во всем мире насчитывалось только 11 тысяч автомобилей! (кстати, для информации - сейчас в год выпускается около 50 млн. автомобилей, а их общее количество почти достигло 4 миллиардов!).
Дышали они когда-либо парами ртути? Что? Вы считаете, что и мы не дышим? Да? Посмотрите наверх: видите люминесцентные светильники? В каждой такой лампе - несколько миллиграммов ртути. Вы что, считаете, что в этой аудитории (или в любом другом помещении, где вы бывали) никогда ни одной лампы не разбили? А ртуть, между прочим, из организма не выводится, накапливается -т.н. кумулятивный яд.
А диоксинами наши дедушки и бабушки дышали? Да что вы -эти вещества ВПЕРВЫЕ появились в атмосфере нашей планеты только после изобретения и широкого распространения пластиков, точнее, после того, как начали утилизировать пластиковые отходы самым дешевым способом - сжиганием. Яд исключительно антропогенный. Кстати, диоксины считаются одними из самых ядовитых веществ (причем крайне устойчивых и также кумулятивных).
Ну — я уж не буду вспоминать многочисленные консерванты (помните этот список всяческих «Е»), которые никогда не использовали и не ели наши предки.
Сейчас в развитых странах менее 5 % населения занято в агро-секторе и, соответственно, живут в сельской местности.
Несколько лет назад в Москве под эгидой мэрии проходил форум «Москва - здоровый город». В докладе директора Института окружающей среды, академика РАМН Ю.А. Рахманина приводились довольно любопытные цифры относительно загрязнения различных сред (воздуха, воды, почв) в Москве. Ну очень любопытные! Хотите услышать? Ну, например, в одном из самых благополучных и престижных районов Москвы - а именно в районе Рублевского шоссе - содержание свинца и кадмия в почве превышает допустимое в 50-60 раз! Никто там редисочку для себя, любимого, не выращивает? Нет? Ну и правильно! А вы что -думаете, в других районах Москвы и ближнего Подмосковья намного лучше? Это к вопросу об «экологически чистых» овощах и фруктах, выращиваемых на подмосковных дачках...
Кстати, о воздухе. Каково нормальное содержание кислорода в воздухе, помните? Ну да, во всех справочниках указана цифра 21% об. - таково среднее содержание кислорода в воздухе нашей планеты, что на уровне моря, при давлении 760 мм рт ст, соответствует парциальному давлению кислорода 159 мм рт ст.
А в Москве? Среднее содержание кислорода в московском воздухе (в зависимости от ряда факторов, например, метеоусловий) -17-18 % об., что примерно соответствует высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря...
Вы в курсе, что мы с вами в условиях высокогорья живем? Дышать не тяжело стало? Вдруг начали задыхаться? Да ну что вы! Вы просто своего счастья не понимаете - чистейший горный воздух! Особенно в центре...
Но это среднее. А иногда содержание кислорода в московском воздухе снижается до 14-15 %. И вот тогда - сбиваются с ног и не успевают на вызовы бригады скорой помощи, резко растет число инфарктов, инсультов и других проблем, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы... Потому что при таком содержании кислорода уже появляются первые признаки гипоксии, а при длительном вдыхании наступает смерть.
Непонятно, за счет чего в Москве так снижено содержание кислорода? Ну-у, ребята... Я думал, что это все знают. За точность и достоверность данных не ручаюсь, сам не проверял, но считается, что автомобили, точнее - их количество. 19 мая 2009 года (т.е., еще год назад) число только легковых автомобилей в Москве достигло 3,5 миллионов! Для сгорания 1 кг бензина требуется более 2 кубометров (!) кислорода, и за час работы мотор средней легковушки поглощает столько кислорода, сколько нужно человеку для дыхания в течение месяца. За месяц автомобиль сжигает столько же кислорода, сколько один гектар леса выделил в атмосферу. Вспомнили, сколько автомобилей в Москве? А сколько гектаров леса? Сопоставили? Понятно, что в Москве мы дышим отнюдь не московским (и даже не подмосковным) кислородом? А ежели 2-3 дня стоит безветренная погода?
Как вы думаете, в других крупных городах ситуация сильно отличается?
Что еще изменилось, какой еще новый фактор, влияющий на наше с вами здоровье, очень активно выходит на первый план в последние десятилетия? Ну, какие мысли есть? Догадались, нет? Обычно мы об этом не думаем - пока не сталкиваемся с последствиями. Знакомьтесь: Ее Величество Мода!
Непонятно? Попробую объяснить на паре примеров.
В 1963 г. английский модельер Мэри Куант изобрела мини-юбку. За это она получила звание «Женщина года», а в 1966 г. была награждена орденом Британской империи с формулировкой «за развитие экспорта и легкой промышленности». Злые языки, правда, судачили, что за решение демографических проблем - действительно, в Британии тогда было плоховато с рождаемостью, а годы, последовавшие за введением в женский гардероб мини-юбок, отмечены бурным ростом рождаемости.
В 1965 году Мэри Куант организовала показ коллекции мини-моделей в Нью-Йорке. После показа коллекции Куант со своими манекенщицами, которые не стали менять наряд, продолжили демонстрацию новинок на Бродвее, устроив непринужденную прогулку по городу. Говорят, что эта акция вызвала многочасовой паралич уличного движения и уже вечером все новостные телеканалы Америки транслировали эту прогулку.
Пик моды на мини пришелся на 1967 год. В мини-юбках с удовольствием позировали звезды кино. И, наконец, мини пришла в Россию! Укороченная к тому времени до формата ультрамини... У нас ведь никогда меры не знали ни в чем...
Вы помните эти юбочки? Это были не юбки, а какая-то сплошная сексуальная провокация! В них нельзя было не то что нагнуться – в них нельзя было даже присесть, потому что при этом остатки этой микро-юбочки оказывались у ее владелицы где-то в районе подмышек! Зрелище не для слабонервных - особенно, если у девочки красивые ножки. А ножки у наших девочек были очень красивые - это было время повального увлечения бальными танцами и фигурным катанием...
Но: под эти миниатюрные юбочки невозможно было одеть никакого теплого белья! И бабушкины теплые панталончики до колен, «с начесиком», навсегда ушли в небытие... А ведь Россия - страна все-таки преимущественно северная, весна и осень у нас промозглые, а зимы морозные...
В итоге у всех (у всех!!!) - аднекситы, циститы, пиелонефриты и т.д., и т.п. — в общем, в той или иной степени полный букет заболеваний мочеполовой системы. Выросло целое поколение больных женщин. Целое поколение... Здоровых не было.
Весь ужас ситуации был в том, что ни тогда, ни еще очень-очень многие годы после этого никто не понимал. По двум причинам: это было время повального увлечения антибиотиками - их принимали по поводу и без повода, «для профилактики», как витаминки, поэтому все эти «болячки» практически без острой стадии, почти бессимптомно, сразу переходили в хронику. Естественно - с периодическими обострениями. Но: ведь У ВСЕХ ТАК! Тяжелый предменструальный синдром — так ведь у всех так! Тяжелые или нестабильные месячные - у всех так! Периодические боли внизу живота - опять же: у всех так... Тяжелые беременности, поздние токсикозы -у всех так! И т.д., и т.п... То, что до того считалось проявлением, симптомом каких-то отклонений (если не заболеваний) в мочеполовой системе -по существу, стало нормой...
Вы понимаете, о чем я говорю? Нормально - это не значит, что это хорошо, что так должно быть. Нормально - это значит, как у большинства - и ничего более! И если у большинства - плохо, то и нормой станет - плохо. Это - к вопросу о понятии «норма» в медицине (но не будем на это отвлекаться, это отдельная, самостоятельная тема).
И когда через 25-30 лет, в конце 90-х, начался вдруг совершенно неожиданный, невероятный рост числа оперативных вмешательств по поводу кист яичников, быстрорастущих миом, злокачественных опухолей матки и т.д., и т.п. заболеваний мочеполовой системы у женщин - ну кто тогда смог бы это связать с тем, что 30 лет назад наши милые девушки щеголяли в промозглой ноябрьской Москве нарядами, предназначенными для какого-нибудь тропического Рио-де-Жанейро...
Второй пример: обратили внимание на то, как много сейчас девушек в возрасте 20-25 лет с рябенькими личиками? Не в смысле - прыщавенькими, а как будто оспой переболевшими? Нет? Ну, поедете сегодня в метро - присмотритесь внимательнее. Именно в возрасте 20-25 лет, в основном - девушки. У ребят тоже встречаются, но гораздо меньше. У их старших подружек - 30-летних и старше - почти нет, у совсем молодых девчонок -16-18 лет - тоже практически нет. Почему?
Кто-нибудь помнит, какое событие произошло 20 лет назад. Вспомнили? Что? Операция «Буря в пустыне»?! Ну-у, господа офицеры - при чем здесь действия армии США в Ираке? Нет, гораздо ближе, в Москве! ГКЧП? Господи - ну что же вас все на политику-то тянет? Давайте поближе к реальной жизни, к теме нашей беседы. Не вспомнили? А ведь событие было по тем временам эпохальное, буквально перевернувшее образ жизни целого поколения!
31 января 1990 года в Москве, на Пушкинской открылся первый ресторан «Макдональдс»! Первый в России! При громадном стечении народа! Люди стояли по 3-4 часа в очереди, чтобы попасть туда и купить вожделенный Биг-Мак с Кока-колой! Честное слово, я таких очередей не видел даже когда в Москву «Джоконду» привозили!
И на многие-многие месяцы посещение «Макдональдса» стало предметом особой гордости, люди приходили целыми семьями, с детьми, забирали с собой громадные пакеты с бутербродами... Чуть позже, когда «Макдональдсы» в России стали плодиться, как грибы, этот ажиотаж немного схлынул, но обязательное регулярное посещение «Макдональдса» многие годы оставалось предметом моды (если не культа) для целого поколения наших детей. Особым шиком, например, у школьников считалось отметить день рождения в Макдональдсе всем классом... Наблюдал все это на примере нашего младшего сына и его сверстников... Это - поколение второй половины 80-х годов.
Обратите внимание: «Макдональдс» - очень честная компания. Они говорят, что их еда очень сытная - и это аб


Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 3.67
Всего голосов: 12