Озонотерапия

Одним из современных немедикаментозных методов лечения является озонотерапия. Лечение озоно-кислородными смесями — качественно новое решение актуальных проблем лечения ЦВП (церебро-васкулярная патология). Для озонотерапии характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость, практически полное отсутствие побочных действий.

Точками влияния озона в организме человека являются ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, аминокислоты в пептидных связях. Озон уменьшает повреждающее действие липо-протеидных комплексов и их способность проникать в сосудистую стенку и активизировать макрофаги. Отмечен сосудорасширяющий эффект озонотерапии. Выявлена возможность реакций озона с аминокислотами, которые являются предшественниками биологически активных веществ (дофамин, норадреналин, адреналин). Они мобилизуют жирные кислоты и глюкозу, обладающие вазоактивным действием. Получены данные о снижении агрегационной активности тромбоцитов при лечении озоном.

 

Вследствие указанных эффектов озонотерапия находит применение в коррекции нарушенных функций сосудистого эндотелия. Озон влияет одновременно на несколько звеньев патогенеза ЦВП: поддержание равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе, регуляция эндотелнальной МО-продукции, влияние на тромбоциты по снижению их адгезивио-агрегационной активности. Применение озонотерапии приводит к улучшению кислородного обеспечения тканей, ослаблению вазоконстрикции и торможению атеросклеротического процесса.

Таким образом, озонотерапия вследствие выраженного позитивного влияния на микроциркуляторное русло и структурнофуккциональные свойства эритроцитов и эндотелия значительно расширяет терапевтические возможности при хронической ЦВП.

 

Существует как минимум 22 причины, обусловленные факторами, отрицательно влияющими на здоровье человека, обуславливающие необходимость принятия пищевых добавок:

1. Алкоголь.

2. Горячий кофе, чай, пряности, курение.

3. Нарушение пищеварения.

4. Травмы.

5.Технологическая обработка продуктов.

6. Слабительные.

7. Антибиотики.

8. Сверхпереработка пищи.

9. Вода.

10. Стресс.

11. Отсутствие необходимых для организма веществ в растительных продуктах.

12. Вегетарианская пища.

13. Пищевая аллергия.

14. Недостаточное питание.

15. Низкие запасы в организме биологически активных веществ.

16. Недостаток солнца.

17. Переходной возраст.

18. Занятие спортом.

19. Оральные контрацептивы.

20. Предменструальный синдром.

21. Беременность.

22. Старость.

 

Микроэлементозы

 

Патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро и микроэлементов называются микроэлементозами.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 из них обнаружен в организме человека.

12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99% элементарного состава человеческого организма(С, О, Н, N. Са, Мд, Ма, К, 5, Р, Р, С1).

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в следовых количествах. Это в, первую очередь, 15 эс-сенциальных (необходимых) микроэлеметов: Ре, I, Си, 2п, Со, Сг, Мо, N1, V, Мп, Аз, Р, 51, 11, а так же условно-эссенциальные (необходимые): В, Вг.

В учении о микроэлементах особенно отчётливо видна справедливость слов Парацельса о том, что нет токсичных веществ, а есть "токсические дозы". Микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, обмена веществ, играют роль в адаптации организма в норме и патологии.

 

Ряд элементов широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются особенности бионакопления микроэлементов. Активное и избирательное использование элементов внешней среды необходимо для поддержания гомео-стаза и построения своего тела вне зависимости от меняющихся параметров внешней среды.

Микроэлементарный гомеостаз может нарушаться при недостаточном поступлении эссенциальных микроэлементов и / или избыточном поступлении в организм токсических микроэлементов. При чём с учётом сложных антагонистических и синергических взаимовлияний и отношений между элементами картина интоксикации или возникновения патологического состояния и заболеваний может быть очень сложной и трудной для интерпретации. В этом случае очень важна адекватная диагностика микроэлементозов, связанная с точным количественным определением элементов в индикаторных биосубстратах человека.

 

В современной практике диагностики макро и микроэлементов в организме человека приняты методы их определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине, костной ткани. По данным анализов на макро и микроэлементы можно судить об уровне загрязнения окружающей среды, могут отражаться профессиональные заболевания.. Анализы помогают диагностировать ряд болезней и дать прогностическую оценку возможности их возникновения. В последнее время всё больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме человека и токсического воздействия отдельных тяжёлых металлов. Содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом. Пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Во многих отношениях волосы являются благоприятным материалом и имеют ряд преимуществ:

- Проба может быть получена без травмирования больного.

- Для хранения материала не требуется специального оборудования.

- Волосы не портятся и сохраняются без ограничения времени (как архивный материал).

 

Это помогает открывать новые возможности для контроля элементов в человеческом организме и оценке загрязнения окружающей среды. Антропогенное загрязнение окружающей среды во многом связанное с микроэлементами из группы тяжёлых металлов, вызывает серьёзную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья различных групп населения и нации в целом. В настоящее время всё большее значение приобретают техногенные микроэлементозы.  Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других микроэлементов, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни человека. В то же время, в результате водного и воздушного переноса этих токсикантов могут загрязняться территории, находящиеся на значительном отдалении. Загрязнение на уровне биосферы земли свинцом индустриального происхождения.

 

За последние несколько лет свинец стал наиболее распространённым токсикантом из группы тяжёлых металлов. Его высокая концентрация в природных средах и накопление в организме человека обусловлены, прежде всего, промышленными отходами и выбросами и не контролируемым резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине и выбрасывающих с выхлопными газами значительные объёмы свинца и твёрдых частиц. Загрязнение окружающей среды токсическими металлами в первую очередь, сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит ещё в плаценте. Это приводит к появлению врождённых уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержкой умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития эшемической болезни сердца и онкопатологии.

Дисбаланс марганца - часто болеющие дети, дети с атипическим дерматитом.

Дисбаланс меди - часто болеющие дети, дети с атипическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Дисбаланс кремния - у больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и гастродуоденитом.

Дисбаланс хрома - у больных сахарным диабетом, гастродуоденитом и заболеваниями мочеполовой системы.

 

Следует отметить, что у часто болеющих детей дисбаланс кремния и хрома встречается гораздо реже, чем при других диагнозах. В то же время выражен дефицит кобальта и кальция. У детей с атипическим дерматитом кадмия, являющегося антагонистом 2п, который необходим для роста и развития кожи, волос, ногтей, формирования Т - клеточного иммунитета. При сахарном диабете отмечается повышенный дефицит селена. В то же время дефицит меди гораздо ниже, чем при других заболеваниях. Для заболеваний мочеполовой системы характерна высокая распространённость (до 53%), повышенная концентрация хрома, дефицит цинка (42%), меди до 30%, кремния (29%). Для больных гастродуоденитом характерна высокая распространённость дисбаланса кремния (65%), Мд (53%), хрома (40%), 2п (38%), меди (35%), калия (33%), Ре (31%), 5е (27%) и повышенного содержания алюминия.

Для больных пиелонефритами характерна высокая распространённость дефицита 2л (50%), меди (50%), кремния (42%), Мд (42%), кобальта (33%), Ре (25%), 5е (25%), К, Ма, избыточное содержание хрома (33%).

 

Элементарный баланс организма с возрастом меняется. У детей прослеживается более выраженный дефицит Мд, Са, фосфора, 2.п, Си, Мп, кобальта.

Существует ошибочное (хотя и распространённое) мнение о возможности коррекции дисбаланса элементного состава организма человека путём обогащения рациона питания теми или иными продуктами, содержащими необходимые минеральные элементы. Однако следует принять во внимание то, что присутствие в пищевых продуктах и воде необходимых макро и микроэлементов зависит в значительной степени от так называемого "локального биогеохимического круговорота" элементов, который определяет содержание макро и микроэлементов в- пищевых растениях и животных. Дефицит и избыток тех или иных элементов в организме человека, как правило, является следствием дефицита или избытка этих элементов, проходящих по пищевой цепи: от почвы к растениям и животным, далее к человеку. При развившемся дефиците любого элемента недостаточно пищевой коррекции, даже если для этой цели используются продукты других регионов, почва которых обогащена необходимыми микроэлементами. Необходимо эндоэкологическое питание. Биотическое равновесие всех микроэлементов - биотическое равновесие БАД Тяньши, эндоэкологическое питание клетки. В настоящее время отмечается особый интерес к профилактике и лечению многих нарушений минерального обмена с помощью минеральных и витаминных препаратов. Здесь приоритетную позицию занимают препараты второго поколения, в которых жизненно необходимые макро и микроэлементы содержатся в виде комплекса с биолигандами (природными носителями макроэлементов). В такой форме элементы лучше усваиваются организмом, не вызывая побочных явлений. К таким препаратам относятся: биоцинк, биокалий, биоселен и др.

 

При выборе препаратов для лечения микроэлементозов следует руководствоваться следующими принципами:

1) Препарат должен быть эффективным и безопасным (отсутствие побочных эффектов), должен являться адаптогеном.

2) Препарат должен широко применяться в профилактических целях.

3) Препарат должен быть, природного происхождения и не содержать ксенобиотики (яды).

4) Препарат должен являться эндоэкологическим питанием.

Современные БАД для коррекции баланса элементов обладают

способностью выводить из организма токсические микроэлементы, тяжёлые металлы, радионуклиды, не оказывая при этом существенных побочных эффектов в отличие от известных комплексообразова-телей, которые применяются в настоящее время в токсикологии и медицине. Микроэлементы являются важными составляющими антиоксидантной системы.

- Учитывая необходимость комплексного взаимодействия антиоксидантов, становится очевидной необходимость их постоянного посту пления с пищей и, прежде всего растительной.

- В случае недостаточного поступления антиоксидантов с продуктами питания можно использовать БАД к пище.

- Применение БАД, содержащих комплексы природных биологически активных веществ, является самым быстрым и эффективным способом антиоксидантной защиты органов.

- БАД являются эффективным дополнением к традиционно применяемым продуктам, и может существенно улучшить рацион питания при различных патологических состояниях.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 1
Всего голосов: 1