КАКОЙ КАЛЬЦИИ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ?

Содержание кальция в организме человека (масса тела 70 кг) составляет примерно 1 кг. Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях в виде гидроксиапа-тита ЗСаЗ(Р04)2-Са(ОН)2 и фторапатита ЗСаЗ(Р04)2« СаР2. 99 % общего количества кальция сосредоточено в костях. Остальной кальций входит в состав крови и других тканей, как в виде ионов, так и в связанном состоянии. Содержание его в сыворотке крови 8,5-12 мг %, у новорожденных 7,5-13,9 мг %. Обмен кальция в организме тесно связан с обменом магния, стронция и фосфора.


Немного химии


Гемфри Дэви открыл этот элемент во время знаменитой "атаки" на щелочные земли. Вольтов столб в руках ученого продолжал творить чудеса. Известняк, разбитый энергией электричества, "отдал" в руки ученых удивительно агрессивный металл - кальций. Сообщение об этом открытии вызвало большой интерес в научном мире. Ведь Антуан Лоран Лавуазье в своей книге "Элементарный курс химии" (1789 год) относил известковую землю - оксид кальция - к числу элементов. Правда, он не однажды говорил, что точка зрения в этом вопросе изменится, если наука найдет способ разложить упрямую "землю". Что ж, предвидение великого реформатора химии оправдалось.
Название элементу дано от латинского слова "кальке", что в переводе на русский язык означает "известь, мягкий камень".
В чистом виде кальций - ковкий, довольно твердый белый металл. На воздухе он быстро окисляется, а при небольшом нагреве сгорает ярко-красным пламенем. Из горячей воды кальций бурно вытесняет водород, образуя гидрооксид кальция. Он активно соединяется с галогенами, серой, азотом, в струе водорода образует гидрид, при нагревании восстанавливает металлы из оксидов.
В наружной оболочке атома кальция два валентных электрона, довольно непрочно связанных с ядром. Поэтому-то в чистом виде кальция в природе не найти. Но он -обычная составная часть силикатных пород, наиболее часто встречающихся в земной коре.
В природных кладовых есть также карбонат, сульфат, фосфат кальция. Так, например, карбонат кальция встречается в виде благородного мрамора, а так же в широко распространенных известняках и меле. Причудливые сталактиты и сталагмиты, минерал арагонит являются разновидностями карбоната кальция. Залежи известняка занимают огромные площади - около 40 миллионов квадратных километров. Это вдвое больше, чем территория нашей страны! В общей сложности на долю кальция приходится 3,25 % атомов земной коры. По выражению академика А. Е. Ферсмана, кальций является "одним из самых энергичных и подвижных атомов мироздания".
Весьма своеобразно происходит так называемый кругооборот кальция в природе. Нет в мире такого водоема, в котором не были бы растворены его соли. Ручейки и реки несут в моря и океаны соединение кальция: бикарбонат. В теплых и насыщенных солями водах морей кислый карбонат кальция превращается в среднюю соль, которая выпадает в осадок, медленно опускаясь на дно. Так вырастают мощные пласты известняков. Это так называемые осадочные породы хемогенного происхождения. Но бикарбонат кальция может превращаться в известняк и при непосредственном участии живых организмов, биогенным путем. Моллюски, крабы, многие простейшие организмы строят прочные панцири-раковины, которые после гибели своих хозяев скапливаются на дне водоемов, образуя залежи ракушечника и мела. Всевозможные горообразовательные процессы, землетрясения поднимали их над поверхностью моря, известняки уплотнялись, изменяли свою структуру. Так рождался мрамор. Ну, а под действием углекислого газа и воды из карбоната кальция вновь образовывался бикарбонат и снова потоками воды уносился в моря и океаны. Известняк, по-видимому, был первым строительным материалом, который использовал человек. Из его плит сооружены египетские пирамиды и Великая китайская стена. Москва прозвана белокаменной именно потому, что многие ее здания были возведены из известняка.
Природный гипс - это сульфат кальция с двумя молекулами кристаллизационной воды, нагретый до 150 °С, он теряет часть влаги и переходит в "жженый" гипс - алебастр. Его разводят водой и используют для формовки различных лепных архитектурных украшений, отделочных и мелких ремонтных работ. По мере того, как вода "возвращается" в молекулу гипса, масса твердеет, а избыток влаги просто испаряется на воздухе.
Трудно найти такую отрасль промышленности, где не применялись бы соединения кальция. Так, получаемый в электропечах при прокаливании оксида кальция с коксом -карбид кальция - важнейший технический продукт. Если подействовать на него водой, образуются два очень нужных соединения: гидрооксид кальция, пожалуй, наиболее употребляемое в технике основание, и ацетилен - горючий газ, который широко применяется для резки и сварки металлов. Сгорая в специальных горелках в чистом кислороде, ацетилен дает температуру порядка 3000 ° С.
Карбид кальция при действии водяного пара разлагается на карбонат кальция, углекислый газ и водород. Этим методом иногда получают самый легкий газ в полевых условиях.
Карбидом кальция удалось связать атмосферный азот в устойчивое соединение - цианамид, который, в свою очередь, под действием водяного пара освобождает аммиак.
Кальциевую селитру давно используют в качестве азотного удобрения, а кислую соль сернистой кислоты - гидросульфит - для переработки древесины в сульфитную целлюлозу, из которой делают бумагу. Хлорид кальция часто применяют для приготовления холодильных смесей, его раствором пропитывают древесину для придания ей огнестойкости. Кроме того, прокаленный хлористый кальций жадно поглощает влагу, являясь хорошим осушителем для некоторых органических соединений.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 2.63
Всего голосов: 56