ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИОКСИДАНТАХ

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИОКСИДАНТАХ

 

Похоже, что в наше время без антиоксидантов просто не обойтись. Они находятся в кремах для омоложения и в лекарственных препаратах. Антиоксиданты входят в состав многих биологически активных добавок к пище.

Их добавляют в корм для домашних птиц и крупного рогатого скота. О них пишут в журналах и рассказывают в телепередачах.

Одним словом, они сегодня популярны и актуальны. Так что же такое антиоксиданты?

Антиоксидант — это вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода.

 

Таким образом, они имеют возможность продлевать здоровую жизнь клеток организма. То есть с помощью антиоксидантов приостанавливается процесс старения.

Несмотря на то что наш организм не так легко поддается опасному воздействию свободных радикалов, потребность в антиоксидантах увеличивается ежедневно.

Ученые подсчитали, что к пятидесяти годам около 30% белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови.

 

Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогоркают, совсем как масло, которое, отравляя организм, являются причиной различных заболеваний, не держат в холодильнике.

Однако свободные радикалы не только наносят вред жирам, но и в других областях нашей жизни. И антиоксиданты уже давно и с успехом широко применяют на практике.

 

 

Как известно, в процессе окисления портятся многие пищевые продукты — прогоркает масло, окисляются жиры, разрушаются витамины.

Поэтому для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные и синтетические антиоксиданты в качестве пищевых добавок, таких как:

- пектин;

- аскорбиновая кислота (витамин С);

- лимонная кислота;

- бутилгидроксианизол ВНА;

- бутилгидрокситолуол ВНТ;

- антоцианины;

- дигидрокверцетин;

- трилон Б (ЭДТА) и др.

 

Под действием кислорода происходит потеря механической прочности и изменение цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмоление топлива, образование кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и т.д.

При добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1% и менее) резко замедляется осмоление топлива. К таким антиоксидантам относятся параоксидифе-ниламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют от 1 до 3% таких антиоксидантов, как параокси-дифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофос-фат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка.

При заготовке и хранении кормов для повышения стабильности витаминов, липидов и других питательных веществ также успешно применяют различные антиоксиданты. Используют антиоксиданты и в комбикормах для кур-несушек для повышения качества яиц, увеличения процента вывода и сохранности молодняка в инкубационный период.

Кроме того, это способствует профилактике синдрома жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы.

 

Высокий эффект получен от применения антиокси-дантов при выращивании цыплят-бройлеров. Включение в полнорационные комбикорма антиоксиданта сантохина предохраняет цыплят-бройлеров от заболевания алиментарной энцефаломаляцией.

Другой антиоксидант, дилудин, способствует увеличению живой массы цыплят на 2-9% и снижает затраты на корма.

 

Современная фармацевтическая промышленность в сотрудничестве с наукой создала широкую гамму дешевых и дорогих синтетических витаминов и антиоксидантов. Фармакологи предлагают всевозможные композиции поливитаминов, приближенных по своим антиоксидантным свойствам к натуральным витаминам.

Лекарственные формы этих препаратов для внутреннего применения выпускаются в виде капель, таблеток, капсул или в жидком варианте для введения внутримышечно.

Многие производители биологически активных добавок к пище включают в состав своей продукции антиокси-дантные вещества, как растительного происхождения, так и синтетические. Поэтому употребление БАД с содержанием антиоксидантных веществ сегодня просто необходимо, поскольку они сводят к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.

 

Производители косметических средств также включают в состав своей продукции антиоксиданты. Всплеск научных исследований в области физиологии кожи совпал с технологическим подъемом в косметическом производстве.

Благодаря новым технологиям и новым синтетическим материалам косметические компании стали производить продукты, не только удивительно приятные для кожи, но и почти сразу улучшающие ее внешний вид: разглаживаются морщины, кожа становится нежной и упругой.

Таким образом, у косметических производителей появилась возможность создавать средства, способные замедлить старение кожи, защитить ее от повреждений и даже устранить некоторые внешние недостатки.

 

 

В настоящее время полезные свойства природных антиоксидантов широко известны и подтверждаются многими авторитетными медицинскими организациями разных стран:

- Всемирной Организацией Здравоохранения;

- Национальным институтом по изучению рака в США;

- Институтами питания США, Англии и России;

- Институтом биохимической физики РАН им. Н.М.

Эмануэля.

Полезные свойства антиоксидантов убедительно подтверждаются опытом миллионов людей средиземноморского региона, употребляющих в пищу большое количество продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

Во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания, пищи как лекарства.

Все давно знают, что от питания зависит не только наше здоровье, но и настроение, а значит, и успех.

 

Специалисты в области питания утверждают, что любой фрукт или овощ, который мы едим, внесет определенный вклад в борьбу со свободными радикалами, а следовательно, и со старением.

Одним словом, без антиоксидантов — никуда!

Их можно получить химическим путем в лаборатории, некоторые из них вырабатываются организмом, другие же присутствуют в растениях.

Сегодня известно более 100 разновидностей антиоксидантов, это:

- ферменты, которые постоянно синтезируются организмом;

- витамины (А, С, Е, Г и бета-каротин);

- микроэлементы (цинк, селен, кальций, магний и др.);

- гормон мелатонин;

- альфа-липоевая кислота;

- ликопин;

- глютатион;

- кофермент О,[0 и многие другие.

 

Многие антиоксиданты вырабатывает наш организм, однако их недостаточно, чтобы бороться со свободными радикалами, которые подстерегают нас повсюду.

Присутствуют антиоксиданты и в продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Но и их не совсем достаточно, поскольку сегодня здоровых людей нет, есть только «практически здоровые».

 

Поэтому, чтобы поддержать свое здоровье, а иногда и восстановить, дополнительно к пище необходимо принимать биологически активные добавки.

Тем более что антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые следует употреблять в комплексе, поскольку они усиливают действие друг друга.

Но, тем не менее, каждый антиоксидант выполняет определенную функцию в организме. Так, например, алъ-фа-липоевая кислота увеличивает антиоксидантные свойства витаминов С и Е, а также глютатиона, которые блокируют действие свободных радикалов.

Кроме того, она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пишу в энергию.

Витамин А и его предшественник бета-каротин — мощные истребители свободных радикалов.

Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета-каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.

Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, защищает другие антиоксиданты, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга.

Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона — естественного борца с вирусами, а также стимулирует активность некоторых иммунных клеток.

Витамин Е — сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов (жиров). Поскольку мембраны клеток состоят из липидов, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.

Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк. В то же время селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять вместе.

 

Глютатион — протеин, производимый печенью из аминокислот. Считается сильным антиоксидантом. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжелых металлов и наркотиков глютатион способствует излечению заболеваний крови и печени.

В Университете Джорджии (США) считают, что глютатион функционирует как сточная труба для реактивных свободных радикалов.

Защищая клетки несколькими способами, он нейтрализует молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глюта-тион-пероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.

Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рак печени. Замедляет процессы старения.

 

Глютатион также синергически действует с витамином Е и селеном.

Кофермент С3)0 — антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозгу. В детстве этот гормон производится в больших количествах. Но незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться, а с возрастом неуклонно сокращается.

Мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Он защищает клетки от широкого спектра неблагоприятных воздействий. В самой клетке мелатонин обеспечивает особую защиту ядру — центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя.

 

Мелатонин также стимулирует фермент глютатион — пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина способствуют белок, никотинамид, витамины В6 и В12, ацетил-карнитин.

Олигомерные проантоцианиды (ОПЦ) — это вещества естественного происхождения, флавонолы, которые обладают мощным антиоксидантным воздействием. Клинические испытания показали, что ОПЦ могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз — витамина С в плане антиокислительной активности и биодоступности. Они укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно-сосудистой системы.

 

Кроме того, они смягчают аллергические и воспалительные реакции.

Селен — мощный антиоксидант, он стимулирует повышенную реакцию антител на инфекцию.

Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е и способствует абсорбции витамина А.

Цистеин необходим для синтеза глютатиона — нейтрализатора свободных радикалов. Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации ядов различного происхождения. Цистеин нейтрализует алкоголь, табачный дым и другие загрязняющие частицы воздуха, которые способны подавлять иммунную систему.

 

Следовательно, можно сказать, что антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые способны:

- нейтрализовать свободные радикалы;

- подавлять активность свободных радикалов;

- нарушать сам процесс образования свободных радикалов в организме;

- восстанавливать нормальное состояние организма

при кислородной недостаточности, т.е. они обладают антигипоксантной активностью.

И все же с антиоксидантами связано множество неподтвержденных мифов. Кто-то утверждает, что в обычной пище слишком мало антиоксидантов. Возможно, это зависит от гастрономических привычек.

Специалисты по вопросам питания выявили продукты, которые наиболее богаты антиоксидантами.

Поэтому если в ежедневном рационе человека присутствуют свежие фрукты и овощи, а на ужин бокал красного вина, то волноваться нет причин.

В растительной пище антиоксиданты имеются в достаточном количестве, особенно в чернике, облепихе, красном винограде, зеленом чае, томатах. Задуматься необходимо тем, кто слишком часто употребляет гамбургеры, чипсы, кока-колу и т. п.

Однако есть биологически активные добавки к пище, в состав которых входят антиоксидантные комплексы, и они могут легко исправить любую ситуацию.

Любителям пива, кока-колы, гамбургеров и прочих продуктов достаточно употреблять «Хитозан» марки «Тяньши», который снижает усвоение организмом вредных компонентов пищи, а также действует в ЖКТ как мощный адсорбент.

«Хитозан» выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, лекарственные средства, химические красители. Будучи положительно заряженным ионом, способен связывать свободные радикалы.

О действии свободных радикалов на наш организм поговорим в следующей главе.

 




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.5
Всего голосов: 2