ЛЕКЦИЯ «О ПОМИДОРАХ», ИЛИ «ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЖИВУТ ДОЛГО?»

 

I. Чтобы вам легче было представить, что происходит с живым организмом при недостатке макро- и микроэлементов, я расскажу, как мои родители выращивали на даче помидоры.
Первый год выросли огромные и сладкие томаты, на второй год овощи были средние, а на третий сами помидорчики были малюсенькими, а вот кусты были высокими и тощими, вроде как современные подростки. И ни поливка, ни прополка не смогли исправить положения.
Думаю, вы догадались, в чем дело и как мои родители справились с этой проблемой. Конечно же, они привезли кучу перегноя и внесли его по одному, а то и по два ведра под каждый куст. И помидоры опять выросли огромными и вкусными, и, что самое интересное, никто не считал это чудом или шарлатанством.

II. Теперь вам проще будет понять по аналогии, почему проблемы в состоянии здоровья современного человека связаны в основном с качеством питания:
1. Интенсивное землепользование, широкое применение минеральных удобрений привели к истощению почвы, дефициту многих биологических макро- и микроэлементов. Современные методы увеличения урожайности снижают содержание в биомассе витаминов, жирных кислот и других необходимых веществ. Все это отразилось на качестве пищи. Конечно, больше всего ощущается нехватка тех элементов, которые активно используются организмом, — т. е. кальция и цинка.
Отступление. Я специально выделил определение «биологические» элементы, потому что даже большое количество минеральных удобрении не может заменить необходимых органических соединений. Ведь «биогумус» — это минеральные вещества, которые бактерии, низшие растения и животные специально подготовили для употребления высшими растениями. Задача высших растений — подготовить биоэлёмен-ты для усвоения человеком, а в некоторых случаях, для посредников между человеком и растениями, т. е. травоядных: (и далее—хищников). Пищеварительные цепочки развивались в течение миллиардов лет, и переделать их практически невозможно. Их надо просто понять и научиться правильно использовать.
2. Высокие технологии обработки пищевого сырья приводят к потере оставшихся полезных компонентов. Так, пастеризация молока уменьшает содержание в нем кальция более чем на 30 %. Применение эмульгаторов, консервантов и красителей ведет к блокированию цинка и других антиоксидантов, связыванию кальция в нерастворимые комплексы.
3. Применение твердых сортов пшеницы приводит к развитию так называемой «макаронной» болезни: большое содержание в них фитиновых кислот блокирует усвоение кальция и цинка. Справедливо будет сказать, что инфаркт миокарда как социальное явление родился в тот же день, что и паровая мельница, сделавшая макароны
основным гарниром на наших столах.
4. Недостаточное употребление овощей, а следовательно, нерастворимой целлюлозы приводит к засорению кишечника, нарушению «пристеночного» пищеварения и всасывания необходимых
веществ, нарушению синтеза и обмена ферментов, засорению организма шлаками.
Отступление. В настоящее время считается, что задача желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника — лишь подготовить пищу к так называемому «пристеночному пищеварению», которое происходит в толстом кишечнике с помощью полезных — «сапрофитных» бактерий. Причем различные виды этих бактерий должны находиться в определенном соотношении. Поэтому так важно иметь «чистый» толстый кишечник, и поэтому не так безобиден дисбактериоз.
5.Утрата вековых традиций питания — нарушение баланса и путей поступления необходимых веществ в организм, адаптированных для данного природного региона, для данного народонаселения со своим стилем жизни — приводит к проблемам с питанием, а затем и со здоровьем. Вы же не будете отрицать, что рацион коренного жителя Крайнего Севера разительно отличается от рациона обитателей, скажем, африканских джунглей? И эти народы благополучно существовали на протяжении тысячелетий. Не зря эти традиции даже закреплялись в умах людей с помощью религии.
Отступление. Одной из распространенных ошибок, характерных для сегодняшнего дня, является отказ от употребления, в пищу костных или костно-мясных бульонов, хотя во все времена разные народы именно ими отпаивали раненых и больных, внося их в обязательный рацион. Результатом является резкое снижение поступления кальция в организм.
6. Человек по мере развития своей социальной сущности и уменьшения животной составляющей значительно отличается от остальных представителей животного мира по способам получения необходимых ему веществ из окружающей среды: изменились форма костей черепа и строение желудочно-кишечного тракта, пищевые цепочки стали более длинными, более сложными, а значит, их легче нарушить. Одна из таких хрупких цепочек — кальциевая.
С другой стороны, человек обладает разумом, развитыми эмоциями, что приводит к повышенному расходу некоторых микроэлементов, поддерживающих эти функции. Имейте в виду, что такие «блага» цивилизации, как стрессы, табакокурение, алкоголь, наркотики, компьютеры, сам стремительный стиль жизни, — приводят к массированной потере цинка.
III. Попробуем разобраться, почему кальций является таким важным микроэлементом для человека. Ведь не зря на сегодняшний день остеопороз (нехватка кальция в организме) занимает первое место в мире среди факторов, определяющих заболеваемость и смертность населения, и назван Всемирной организацией здравоохранения «Чумой XXI века».
Надо сразу отметить и хорошенько запомнить, что, во-первых, кальций занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами, необходимыми живому организму. Ведь в сутки его потребность может достигать почти 2 г. Во-вторых, биокальций «Тяньши» содержит в своем составе набор всех микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот полиненасыщенных жирных кислот, необходимых среднестатистическому человеческому организму. Поэтому восполняя дефицит кальция этим препаратом, мы автоматически снимаем проблемы нехватки перечисленных компонентов и не будем рассматривать их отдельно.
Дефицит кальция приводит к развитию около 150 заболеваний (хотя некоторые ученые говорят о 170). Это связано с тем, что он выполняет очень много жизненно важных функций в организме.
Рассмотрим некоторые из них:
1. Обеспечение клеточного питания (кальций проникает через клеточные мембраны, пронося на себе вовнутрь питательные и строительные материалы и вынося наружу шлаки),
2. Поддержание плотности, прочности и объема костной ткани.
3. Поддержание плотности и эластичности соединительной ткани (в том числе вязок).
4. Обеспечение сократительной способности мышечной ткани (в том числе и сердечной).
5. Обеспечение циркуляции питательной жидкости по футлярам нервных волокон.
6. Обеспечение проведения нервных импульсов.
7. Регуляция ритма сердца.
8. Регуляция тонуса бронхов и кровеносных сосудов.
9. Регуляция перистальтики кишечника, кинетики желчевыводящих путей.
10. Обеспечение выработки женских половых гормонов (является сырьем).
11. Обеспечение регуляции кислотно-щелочного равновесия (один из буферов).
12. Обеспечение выработки желчных кислот, в свою очередь необходимых для усвоения кальция из пищи.
Попробуем теперь представить, к чему же приводит недостаток кальция в организме:
• отложение солей в позвоночнике и суставах:
• спондилоартрозы, артрозы, коксоартрозы, деформации суставов, вертеброгенные радикулиты, невропатии, невриты);
• отложение солей в сосудах, создающее картину атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, гипертония, стенокардия, инфаркты, ишемические и геморрагические инсульты); различные аритмии, нарушения проводимости сердечной мышцы;
• желчнокаменная болезнь и как следствие — нарушение функции печени и жирового обмена с быстрым развитием «холестеринового» атеросклероза:
• камни в желчном протоке, приводящие к нарушению функции поджелудочной железы с развитием синдрома сахарного диабета; мочекаменная болезнь с развитием синдрома гидронефроза и почечной недостаточности; снижение тонуса соединительной ткани
(опущение почек, органов малого таза, загиб матки, развитие грыж,
смещение позвонков — сколиозы, спондилезы, позвоночные грыжи);
нарушения зрения, связанные со слабостью аккомодации;
• нестабильность шейного отдела позвоночника — это отдельная история. Остеохондроз и спондилоартроз шейного отдела позвоночника приводят к развитию вертебробазилярной недостаточности (снижается кровоснабжение ствола головного мозга и мозжечка), что в свою очередь приводит к головокружениям и гипоталамо-гипофизарной недостаточности (с периодическими диэнцефалическими кризами), а следовательно, к нарушению функций эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы. Кроме того, снижение кровотока в этой области приводит к нарушению работы центров регуляции:
- сердечного ритма и тонуса сосудов, кровяного давления;
- температуры тела;
- водно-солевого обмена;
- углеводного обмена;
- жирового обмена;
- сложных половых рефлексов;
- деятельности желудочно-кишечного тракта;
- мочеотделения и мочевыведения;
- сна и бодрствования.
Из всего сказанного вывод очевиден: кальций человеку действительно нужен. И желательно — побольше!
IV. Зададимся вопросом: почему японцы, перенеся Хиросиму и Нагасаки, находятся на первом месте по продолжительности жизни (а догнали их китайцы, чей уровень жизни до недавнего времени считался достаточно низким).
Японцы для себя открыли один из секретов долголетия, употребляя в пищу морепродукты, содержащие много цинка. Это сельдь, скумбрия (макрель), тунец, красная рыба, креветки, кальмары, устрицы. А какое количество перечисленных продуктов вы употребили за последний месяц?
Поскольку из-за интенсивного земледелия содержание цинка в почве резко снизилось, следовательно, мало его осталось и в растениях. Но из растений человеческий организм не может усвоить даже оставшийся цинк из-за фитиновых кислот. Придется употреблять натуральные мясомолочные продукты в огромных количествах. Не уверен, что многим из вас это доступно.
Есть еще один вариант — питаться так, как советуют японцы. Правда, хорошая рыба сегодня стоит дороже мяса (причем во всем мире).
В противном случае в организме нарастает дефицит цинка. К чему это приводит, мы сейчас попробуем разобраться:
1. В структуре эпителиальных тканей — кожи и слизистых оболочек, волос и ногтей — цинк играет роль цементирующего раствора и защищает поверхности от вредных физических и химических воздействий. Поэтому бесполезно бороться с эрозиями и язвами различной локализации, хроническими бронхитами, поражениями кожного
покрова, ломкостью ногтей и волос без восполнения запасов цинка в
организме.
Кстати, многие еще, наверное, помнят такие замечателъные вещи, как цинковая мазь или паста Лассара (для снятия раздражений кожи) и цинковые глазные капли (для борьбы с конъюнктивитами и кератитами). К сожалению, они практически исчезли с аптечных полок по причине их низкой стоимости.
2. Цинк обеспечивает прочность стенок и внутреннего покрытия кровеносных сосудов, следовательно, его недостаток приводит к ломкости капилляров, предрасположенности к варикозному расширению вен, флеботромбозам и облитерирующим эндартериитам.
3. Такую же «цементирующую» роль цинк играет в структуре костной ткани. Поэтому недостаток его приводит к развитию «цинкового» остеопороза, снижению прочности костной ткани, а следовательно, к переломам, компрессионным переломам, деформациям суставов и костей. В позвоночнике это проявляется развитием грыж Шморля, сколиозов, вертеброгенных радикулопатий и радикулитов.
4. Важно, что воспаление и отек слизистой двенадцатиперстной кишки из-за нехватки цинка приводит к нарушению оттока желчи и секрета поджелудочной железы. При этом, кроме эрозивного гастродуоденита, развиваются синдромы панкреатита и холецистита, что в свою очередь приводит к нарушению жирового и белкового обмена,
развитию синдрома сахарного диабета.
Кстати, довольно часто нарушения белкового обмена проявляются ослаблением хрящевой ткани (с развитием остеохондроза и. артрозов), расстройством функций коры головного мозга (вплоть до эпилепсии), ослаблением иммунитета, снижением, синтеза глобинов для комплекса гемоглобина — появлением анемии.
5. Цинк входит в состав около двухсот пищеварительных ферментов, следовательно, при его недостатке не может быть и речи о нормальном обмене веществ.
6. Важную роль цинк играет в функционировании иммунной системы. Образно говоря, из цинка иммунитет производит боеприпасы для ведения огня по противнику — инфекции. Недостаток цинка приводит сначала к снижению, а затем и к «поломке» иммунитета, что часто проявляется аллергическими реакциями и развитием хронических инфекций. При сниженном иммунитете человек чаще болеет, а это приводит к усиленному расходу оставшегося цинка! Обратите внимание, что на определенном этапе ослабления иммунитета человек «перестает болеть», т. е. у иммунитета нет сил и возможности реагировать на проникновение инфекции в организм, и обыкновенные клинические методы обследования не могут выявить присутствие бактерий и вирусов в организме.
7. В развитии онкологических заболеваний важную роль играют «свободные радикалы» — поврежденные молекулы организма. В их нейтрализации самая большая роль принадлежит цинку. Поэтому его так много накапливается в злокачественных опухолях (при этом, кстати, нарушается баланс меди и цинка в организме, что ухудшает
ситуацию). Однако при достаточном количестве цинка опухоль «объедается!» им и подвергается обратному развитию. Конечно, это не единственное, но важное условие профилактики и лечения онкологических заболеваний.
8. Необходим цинк и для поддержания гормонального фона организма. Причем трудно сказать, кому он более важен. Для мужчин это основа мужских гормонов и сперматогенеза, для женщин — залог рождения детей без врожденных патологий (таких, как «заячья губа», башенный череп и др.).
9. Цинк является «сырьем» для работы щитовидной и паращитовидной желез, которые регулируют обмен кальция и цинка в организме.
Опять же относительно такого животрепещущего вопроса, как похудение. Щитовидная железа регулирует основной обмен (т. е. обмен вещества и энергии), а значит, без цинка этот процесс нарушается и нарастает избыточный вес.
10. Таким же сырьем цинк является и для поджелудочной железы.
Из него делается инсулин, он же играет важную роль в обеспечении чувствительности организма к инсулину. Естественно, при недостатке цинка будет развиваться синдром сахарного диабета (в последнее время наконец-то появился диагноз «повышенная толерантность к глюкозе», что по сути и является «синдромом сахарного диабета»),
11. Нельзя не отметить важную роль цинка и в обеспечении полноценного зрения. Самая высокая концентрация его в организме наблюдается в сетчатке глаза. Кроме того, цинк обеспечивает эластичность и прозрачность хрусталика, предупреждая развитие катаракты. Он же имеет способность подвергать катаракту обратному развитию.
12. Большое количество цинка необходимо для функционирования ретикулярной формации — регулятора активности коры головного мозга и других нервных центров. С одной стороны, это защищает организм от стрессов, обеспечивает эмоциональную устойчивость, правильную регуляцию процессов торможения и возбуждения, выраженное волевое усилие. С другой стороны, цинк обеспечивает выработку эндорфинов — собственных «наркотиков» организма, что имеет огромное значение для ликвидации наркотической и алкогольной зависимости.
13. Цинк — один из важных элементов системы свертываемости крови, предупреждения гематом и геморрагии, носовых кровотечений.
14. Необходимо еще раз отметить значение цинка для прочности костной ткани. Дефицит его, как и недостаток кальция, приводит к ослаблению и деформации позвоночника, в том числе и шейного отдела. А это приводит к развитию вертебробазилярной недостаточности со всеми вытекающими последствиями (о которых мы говорили выше, рассматривая важность кальция).
Вывод: цинк во многом определяет защиту организма от внешних и внутренних повреждающих факторов, играет важную роль в поддержании внутренней стабильности (т. е. гомеостаза) человеческого организма.
V. Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
Поговорка довольно точно отражает состояние дел по применению многих витаминов и микроэлементов в медицинской практике и диетологии. С одной стороны, мы видим глубокие фундаментальные познания и теоретические разработки о роли и важности этих веществ для человека, а с другой — почти полное отсутствие клинического эффекта. Дело в том, что на протяжении более ста лет ученые не могли решить важнейшие проблемы, связанные с применением витаминов и микроэлементов, т. е. проблемы их усвоения и регуляции оптимального уровня в организме.
Со второй половины XX века появились препараты, обладающие свойствами саморегуляции (т. е. изменяющие свою активность в зависимости от состояния организма), — биологически активные пищевые добавки. Они отличаются высоким содержанием необходимых веществ, хорошей усвояемостью и свойством обратной связи с организмом. На самом же деле это не было открытием в истории человечества. Издревле продукты растительного или животного происхождения применялись Для лечения и поддержания здоровья, однако секреты сохранения биологической активности этих препаратов были почти повсеместно утрачены. Ученым-биологам удалось разработать уникальные технологии, сохраняющие жизнеспособность биопрепаратов в процессе производства. Китайские ученые смогли создать уникальные препараты — биокальций и биоцинк. Важность этих открытий трудно переоценить, ведь благодаря им человечество получило надежду на выживание в современных условиях.
К сожалению, высокая стоимость БАДов — это неизбежная реальность. Разработка одного препарата обходится приблизительно в 1,5 млрд долларов США, необходимо очень чистое высококачественное сырье, очень сложна и дорогостояща технология производства.
Однако могу сказать уверенно: эти препараты стоят того, чтобы за них платить.
Метод тест-диагностики по Фоллю позволяет оценить качество и активность различных БАДов. Работая с препаратами корпорации «Тяньши» с февраля 2002 года, проконсультировав более 6 тыс. клиентов, я имел возможность неоднократно убедиться в превосходстве БАДов «Тяньши» над подобной продукцией других фирм. Это не значит, наверное, что нет других таких же хороших компаний.
Просто мне не довелось встретиться с их продукцией, хотя я никогда не отказывался и не отказываюсь проводить сравнительный анализ препаратов в присутствии заинтересованных лиц.
Учитывая, что низкокачественные БАДы, как, впрочем, и другие медицинские препараты, не только не помогают, но и могут нанести вред здоровью, хочу напомнить еще одну народную мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Тем более, не стоит экспериментировать со своим здоровьем или со здоровьем близких людей.
VI. На что я надеюсь, или общий вывод.
Я надеюсь, что разумный человек поймет две важные вещи.
Во-первых, жизненную необходимость употребления биологически активных пищевых добавок. Сегодня только они могут обеспечить человека достаточным количеством макро- и микроэлементов, незаменимых и редких биологических веществ.
Во-вторых, важность употребления качественных биологически активных пищевых добавок.
Я надеюсь, что современный человек, несмотря на высокий ритм и сложность жизни, будет уделять сохранению своего здоровья достаточно внимания. Хочется напомнить вам китайскую мудрость: «Человек, достигший тридцатилетнего возраста и не научившийся сохранять свое здоровье, — недостоин его».
Я надеюсь, что смог передать ту радость, душевное удовлетворение и профессиональную гордость, которые испытываю, принимая сам и рекомендуя другим удивительные препараты — биологически активные пищевые добавки корпорации «Тяньши». Сегодня, имея в своем арсенале препараты «Тяньши», мы можем достигать удивительных результатов. Пожелаю успехов всем нам на этом нелегком, но интересном пути.

 




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.5
Всего голосов: 4